Фарш разжижали еще в СССР
Помните, какие вкусные были в СССР котлеты? Будто бы сочнее и сытнее, чем сейчас. Но вот странность, советские кулинары и хозяйки добавляли в фарш воду. Несмотря на это, вкус был отменный, и не было ощущения, что мяса мало... Зачем на самом деле вода была нужна фаршу, рассказали в канале «В саду у Валентинки».
Можно предположить, что воду добавляли для экономии денег на продуктах и для объема. Но интересно то, что вода реально входила в технологическую карту рецептуры котлет, по ГОСТу. Во-первых, вода нужна в первую очередь белку, который содержится в фарше. Он набухает от воды! Поэтому вкус становится многограннее и сочнее. На пышность и высоту котлет вода тоже влияет. При жарке вода испаряется, а фарш — сушится. Если добавить немного воды, то ее будет с запасом, и котлетам останется некоторое количество. Тогда они будут просто объедение! Воду нужно добавлять непременно холодную, а лучше — ледяную.
Наконец, вода улучшает вязкость фарша. Благодаря этому можно сформировать котлетки почти любой формы, и они не развалятся. Ранее мы рассказывали, как сделать невероятно вкусный гарнир из риса — приготовив его однажды, вы не вернетесь к прошлым рецептам.
Фото: Freepik