Нежный вкус и опасность для здоровья в яркой упаковке
Крабовые палочки — незаменимый ингредиент для любимого многими салата, а кто-то и вовсе ест их просто так. Но вот мало кто задумывается о том, что скрывается за привлекательным видом и доступной ценой этих самых палочек. Риски, связанные с употреблением этого продукта, часто недооцениваются, а последствия могут быть весьма неприятными, рассказали «Известия».
В некачественных крабовых палочках могут содержаться клостридии — бактерии, вызывающие различные инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомы могут варьироваться от диареи и тошноты до повышения температуры и рвоты. В особо тяжелых случаях возможно обострение аппендицита, требующее хирургического вмешательства! А в самых запущенных ситуациях клостридии могут спровоцировать перфорацию кишечника с развитием перитонита и даже летальным исходом...
Что представляют собой крабовые палочки на самом деле? Настоящих крабов в них искать не стоит, о деликатесе напоминают лишь запах и цвет. Основу продукта составляет рыбное филе, а точнее — сурими. Да, рыбный белок отличается высокой усвояемостью, укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат, содержит большое количество фосфора. Но точно ли он есть в ваших палочках, купленных по скидке?
Многие производители со временем стали заменять рыбный белок более дешевыми растительными белками или углеводами — например, крахмалом. В самых дешевых крабовых палочках содержание белка может составлять всего 5%! Обращайте внимание на цвет — качественные палочки должны быть белыми, а серые оттенки указывают на добавление сои. И, конечно же, внимательно изучайте состав на этикетке.
Кстати, еще на упаковке должно быть четко указано, что это имитированный продукт. Причем, шрифт надписи «имитированная пищевая рыбная продукция» должен быть не меньше, чем шрифт надписи «крабовые палочки». Ранее мы рассказывали, какие советские продукты — сегодня яд для здоровья, а вы ностальгируете по ним.
Фото: Freepik