С этим лайфхаком пирог будет пышным и сочным: достаем из духовки не боясь — форма не потеряется

23:33 - 6.8.2025

Выпекайте с умом

Распространенная проблема, на которую жалуются домохозяйки: пирог в духовке сначала красиво поднимается, а потом резко оседает, когда его достают из духовки. Канал Готовим с Калниной Натальей объясняет, какие ошибки приводят к такому плачевному результату.

Если выпекать при слишком высокой температуре, то тесто сначала быстро поднимается, но не успеет при этом окрепнуть. Тогда при остывании оно опустится — более того: внутри тесто останется сырым. Кроме этого если слишком долго и тщательно его перемешивать, внутри образуется глютен. Тесто становится жестким, поэтому форму поддерживать не может.

Разрыхлитель — настоящая головная боль домохозяек. Его избыток или недостаток приводит к тому, что тесто получается рыхлым и оседает. Когда пирог выпекается, не нужно каждые пару минут открывать дверцу духовки. Из-за этого меняется температура, что также отражается на состоянии пирога. Не нужно использовать слишком большую форму для выпекания. Кроме этого, вынимать его из формы сразу же нельзя: дайте ему немного остыть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить вареники за 5 минут.

Unsplash

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}