Секрет бабушкиной квашни: рецепт хрустящих зеленых помидоров на зиму, который передается из поколения в поколение — простой и проверенный временем!

6:04 - 19.8.2025

В объятиях августа, когда природа готовится к осени, наступает пора заготовок...

И в этом волшебном процессе особое место занимают квашеные зеленые помидоры — блюдо, которое, словно нить, связывает поколения и хранит в себе тепло домашнего очага. Секрет этого рецепта прост, но результат превосходит все ожидания. Помидоры получаются хрустящими, ароматными и с неповторимым кисло-сладким вкусом! Рецептом поделилась блогер-домохозяйка Елена Матвеева.

Возьмите пятилитровую банку, тщательно вымойте ее и обдайте кипятком. На дно уложите пучок душистого укропа и петрушки — они придадут помидорам неповторимый аромат. Добавьте 6-8 зубчиков чеснока, 3 маленьких острых перчика, 20-25 горошин черного перца, 5-7 лавровых листиков и 6-8 листьев вишни. Зеленые помидоры тоже промойте и наколите в месте плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Укладывайте их в банку, чередуя с листьями петрушки, укропа и чесноком,. Сверху уложите оставшуюся зелень, острый перец, чеснок и перец горошек.

Приготовьте рассол, растворив 5 столовых ложек каменной соли в 2 литрах холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, и залейте рассолом банку с помидорами, долейте холодной воды до верха. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте в помещении на трое суток, чтобы начался процесс брожения и помидоры впитали в себя все ароматы специй и трав. Через 3 суток перенесите банку в погреб или другое прохладное место для хранения.

Уже через три недели ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы! Хрустящие, ароматные и кисло-сладкие, они станут идеальной закуской к любому столу. Ранее мы делились рецептом лучшей заготовка из перца на зиму. И просто поесть, и как маринад — рецепт на все случаи жизни, который сбережет ваш урожай зимой и сэкономит время.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}