А ведь кто-то решит, что это очень странно
Нам чужд менталитет дагестанцев, поэтому поначалу сложно логически осознать, для чего они вешают баранину на окна. Но это не декор и не способ показать, насколько богата семья — и даже не древний мусульманский обряд. Все гораздо проще! Тайну раскрыли в канале «Путешествия со смыслом».
В общем, на самом деле это просто технология обработки мяса. В горах ветер дует совсем иначе, и именно благодаря сквозняку на поверхности баранины появляется сухая корочка. Влаги становится меньше, зато мясо становится более зрелым. Да-да, сухой воздух — это природный консервант!
А при полной сушке мясо теряет до 40% своего веса. Это и делает его вкус таким концентрированным! Как же понять, что мясо достаточно просушилось, если одно должно висеть минимум 2 недели? Горцы отвечают таинственно — мол, мясо само решает, когда оно готово. Вот такой необычный деликатес — дагестанская горная овца.
Ранее мы рассказывали, что приготовить рис идеальным можно своими руками — смотрите и учитесь.
Фото: Freepik