Сода против разрыхлителя — экзамен для опытных хозяек: для чего они нужны в выпечке

12:06 - 23.4.2025

Сода — это щёлочь. Она вступает в химическую реакцию с кислыми продуктами или при высокой температуре. Она выделяет пузырьки и придает выпечки воздушность. Лучше всего использовать с кисломолочными продуктами. Например со сметаной или с кефиром.

Соду лучше смешать с мукой, не гасить уксусом. Таким образом сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктами во время выпечки.

Разрыхлитель — это смесь соды и лимонной кислоты. Она будет действовать без дополнительного гашения. Его можно использовать в абсолютно любых рецептах. Добавляйте его с мукой и выпекайте сразу.

Разрыхлитель сода действуют одинаково. Главное — используйте их правильно. И они обязательно помогут вам создать нежную воздушную выпечку! Фото: pxhere