Спасите поджелудочную: эти 5 продуктов разрушают её безвозвратно — простые советы для тех, кому за 60

6:02 - 22.7.2025

Поджелудочная железа играет ключевую роль в пищеварении и регулировании уровня сахара в крови

Достаточно убрать из рациона всего 5 продуктов, чтобы сберечь здоровье поджелудочной, говорят в канале «Академия вкуса». В первую очередь стоит отказаться от свежего белого хлеба, который содержит быстрые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови. Поджелудочная вынуждена работать в авральном режиме, вырабатывая инсулин для его снижения. В качестве альтернативы можно выбрать цельнозерновой хлеб, хлебцы или лаваш, которые обеспечивают медленный приток энергии.

Следующий враг поджелудочной — жирное мясо, требующее большого количества ферментов для переваривания. Особенно вредно жареное мясо, которое может привести к воспалению. Лучше выбирать курицу, индейку или рыбу, приготовленные на пару, тушеные или запеченные. Также следует избегать сладких напитков, таких как газировка, пакетированные соки и сладкий чай, содержащих огромное количество сахара.

Замените их на травяные чаи, воду с лимоном или компот без сахара, добавив немного меда или ягод для сладости. И наконец, стоит ограничить потребление жирных молочных продуктов, таких как творог 18%, сметана 20% и сливки, требующих усиленной работы ферментной системы. Вместо них лучше выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт 2%, кефир 1% и творог 5%.

Ранее мы делились рецептом великолепного холодного борща, который освежит в жару.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}