Свёкла полезна в любом виде
В свёкле просто горы полезных веществ, рассказал автор канала «Игорь Ботоговский». В ней есть бетаин и беталаины. Они придают ей цвет и работают как антиоксиданты. А ещё в свёкле есть пищевые нитраты. В организме они превращаются в оксид азота, он расширяет сосуды.
Сырая свёкла — это концентрат полезных элементов. В ней больше всего бетаина и нитратов. Поэтому сырая свёкла организовывает в вашей печени настоящий детокс. А ещё она разгоняет кровоток по мышцам. Это очень полезно перед физической нагрузкой. Клетчатка в сыром виде стимулирует кишечник.
Но сырая свёкла подходит не всем — в ней органические кислоты. Они раздражают слизистую желудка. Если есть проблемы с желудком, от сырой свёклы лучше отказаться.
Варёная или запечённая свёкла действует мягче. Температура смягчает клетчатку. Это более щадяще для желудка. Часть бетаина теряется, но другие антиоксиданты остаются. Калий и магний почти не теряются.
Для здоровья сердца и сосудов хороша любая свёкла. Нитраты помогают снижать давление. Если хотите повысить выносливость, лучше выбрать сырую свёклу или свежий сок. Их стоит лучше есть за несколько часов до тренировки.
Ранее мы рассказали о худших продуктах для ваших сосудов.
Фото Freepik