Суставы, как у подростка: всего 2 продукта и 1 блюдо вернут суставам молодость и гибкость — начните уже сегодня

10:02 - 19.7.2025

Решение было у нас под носом все это время, и теперь колени не хрустят

Коллаген — это белок, основа соединительной ткани (хрящей, сухожилий, связок, кожи), выработка которого снижается с возрастом, вызывая проблемы с суставами. Включите в рацион продукты, стимулирующие его выработку, если вам больше 60. Но что это за продукты? Рассказали в канале «Тюнинг тела — блог Дениса Мгеладзе».

Холодец (или заливное) — это источник натурального коллагена, глюкозамина и хондроитина, которые стимулируют восстановление хрящевой ткани, улучшают эластичность связок и укрепляют кости благодаря содержанию кальция, фосфора и магния. Особенно полезен говяжий холодец, богатый коллагеном I типа, укрепляющим кости и сухожилия.

Лосось, особенно дикий, содержит натуральный коллаген и омега-3, которые творят чудеса для суставов. Астаксантин снижает воспаление, омега-3 уменьшают выработку ферментов, разрушающих хрящ, а витамин D улучшает усвоение кальция.

Наконец, яйца (особенно желток) — это бюджетный источник пролина и глицина, необходимых для синтеза коллагена, а также серы, лецитина и витамина Е, укрепляющих соединительную ткань и защищающих суставы от разрушения.

Ранее мы рассказывали, как продлить молодость сердца на 10 лет.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}