Тромбы, берегитесь: облепиха может стать натуральным средством для профилактики тромбообразования — сенсационное открытие польских ученых

22:04 - 3.10.2025

Облепиха — не просто витамины

Облепиха давно известна своими полезными свойствами — она тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нормализует гемоглобин... А еще очень вкусна и приятная на вид. Не зря эти оранжевые ягоды так ценятся во всем мире, отмечают в канале «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой». Но ученые из Лодзинского университета в Польше пошли дальше и провели исследование экстракта семян облепихи...

Они и обнаружили, что он замедляет образование тромбов! Оказалось, что в семенах облепихи содержится особый компонент, изорамнетин, который препятствует связыванию тромбоцитов с белками, отвечающими за свертывание крови. Другими словами — изорамнетин снижает риск образования тромбов, которые могут привести к инфаркту, инсульту и другим опасным для жизни состояниям.

Примечательно, что обжаренные семена показали лучший эффект, чем сырые. Пока исследования проводились только в лабораторных условиях, а клинические испытания на животных или людях еще не проводились. Тем не менее, это открытие открывает огромные перспективы!

Если эффективность семян облепихи будет подтверждена в ходе дальнейших исследований, они смогут стать натуральным и доступным средством для профилактики тромбообразования. А пока мы ждем новых данных от ученых, можно смело включать облепиху в свой рацион для укрепления организма — особенно в преддверии зимы. Ранее мы рассказывали, какие советские продукты сегодня под запретом.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}