На днях соседка посетовала, что не может купить нормальную капусту для засолки:
- Нигде нет сорта «Славы». Все, что под этим названием продают, совсем не она!
- А что за проблема? Я как-то не очень в капусте разбираюсь.
- «Слава» - она самая лучшая для засолки, а ее уже лет десять в Якутии не выращивают.
Интересно-то как. Обратилась к знакомой, близкой к сельскохозяйственным кругам. Она пожелала остаться инкогнито (ниже поймете, почему).
- Да, найти «Славу» сейчас нелегко, но можно. Дело в том, что фермеры сейчас предпочитают выращивать «Ринду», ее проще выращивать, она не «болеет», быстро созревает и все такое. Но для засолки она точно не идет! Я сама лично брала ее несколько раз потому, что другой не было, и мне очень не понравилось.
А в прошлом году удалось на Крестьянском рынке с машины купить именно «Славу», и капуста получилась просто улёт! Ее сразу можно отличить – кочаны крупные (в мешок от силы 4-5 войдет!), тугие, белые. А «Ринда» - она зеленая сильно и внутри с прозеленью.
Как я поняла, «Славу» выращивают где-то в районах люди, которые уже десятилетиями ее культивируют, привыкли к ней. Но, видимо, немного, остальные предпочитают более современный сорт.
Так что «Славу» надо караулить, ее обычно с автомашин продают, и она быстро заканчивается.
А инкогнито потому, что далеко не все фермеры обрадуются, что их «Ринда» не сойдет за «Славу»…