Вкусная, пышная, рыжая: готовим тыкву по самому простому и полезному рецепту — если вы раньше не любили этот овощ, теперь за уши не оттащишь

1:05 - 20.10.2025

Вы просто все делаете неправильно

Тыква — очень полезный овощ. Как и морковь, она является источником бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение и иммунную систему. А еще в ней есть кое-что от апельсинов — витамин С, в пользе которого вообще не приходится сомневаться. Но как же есть то, что получилось невкусным? Научиться правильно готовить тыкву! В канале «Готовим с Калниной Натальей» рассказали, что не так с вашим методом приготовления.

Начнем с азов — это сорт. Вы берете в магазине первую попавшуюся тыкву, а потом удивляемся, почему она невкусная. Дело в том, что мы приобретаем (по ошибке и незнанию) кормовые сорта! А надо брать — человеческие, например баттернат, желудевую или японскую тыкву. Кроме того, тыкву нужно слегка подсушить прежде, чем запекать или варить. Для этого нарежьте тыкву кусочками, сложите в миску и посолите. Спустя 20-30 минут просто промокните бумажным полотенцем — за это время соль вытянет лишнюю влагу, и тыкву можно будет начать готовить.

Кстати, о соли. Солить тыкву нужно до запекания, чтобы она успела проникнуть вглубь волокон тыквы. А еще многие не хотят добавлять масло, хотя именно оно дарит тыкве хрустящую корочку и новые вкусовые нотки — так что на растительном масле тоже не экономим. Четвертый пункт смешон, но распространен — мы даже режем тыкву неправильно. Режьте одинаковыми кусочками и формами! Иначе пропечется/проварится все неравномерно.

Финальная (и фатальная) ошибка в нашем рейтинге — температура запекания тыквы. Ставьте ее в предварительно разогретую духовку, идеально — до 190-210°C. На такой температуре влага испарится довольно быстро, а кусочки равномерно покроются карамельной корочкой. При этом, внутри тыква останется нежной и мягкой.

Ранее мы рассказывали про самые странные блюда Германии, которые местные обожают, а русские не понимают — даже думать о них противно.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}