Звучит по-тайски!
Тайская кухня — это солянка. Она вобрала в себя всю историю страны! На национальную кухню повлияли смешения культур и климат, традиции Китая и Индии... Таиланд, вообще, очень разный, как и вкусы живущих здесь людей. Вот, в центре страны и на севере любят мягкую пищу, а на юге проживают любители остренького... Но есть и столпы, которые непоколебимы ни в одном уголке Тая. В своем канале шеф-повар Юрий Шайковский рассказал о 4 главных ингредиентах тайских блюд.
Первое, это, конечно, рыбный соус. Для тайца это букваьно и соль, и перец, и вообще — без соуса никак. По сути, соус представляет собой вытяжку из ферментированной рыбы, которую добавляют почти в каждое блюдо. Пахнет он довольно резковато, но зато дает «глубину» вкуса.
Но если рыбный соус — это нижняя пирамида вкусов блюда, то лайм отвечает за верхние ноты. Легкая, узнаваемая кислинка достигается именно за счет лайма. Лайм балансирует жир, освежает жареное и делает блюдо более живым, что ли... Чили? Чили! Он отвечает не только за остринку и пикантность, но и баланс. Без него пирамидка не получится.
Не забудем и про сахар — тайцы используют пальмовый. На вкус он почти бархатный, мягкий и тягучий, похож на карамель. Его добавляют почти везде, даже в супы и лапшу. Ранее мы рассказывали про самые странные блюда Германии, которые местные обожают, а русские не понимают — даже думать о них противно.
Фото: Ассоциация туроператоров