Я это не перевариваю: как помощь кишечнику работать на полную — три надежных способа поправить здоровье ЖКТ

6:31 - 8.6.2025

Главное — начать заниматься своим здоровьем вовремя

Кишечник должен работать так же слаженно, как и мозг человека — это чуть ли не самый важный в нашем организме орган. Но за последние 10 лет люди повально страдают от различных заболеваний ЖКТ, не зная, как предупредить их появление. О том, как позаботиться о своем кишечнике, рассказывает нутрициолог Дарья Савельева.

Разнообразьте растительный рацион. Невозможно питаться только мясом и продуктами животного происхождения — это слишком большая нагрузка на кишечник, с которой он не справится. Полезнее всего для ЖКТ ягоды и цитрусовые, листовая зелень, травы, специи, водоросли, лук, чеснок. И грибы! Хотя это отдельное царство.

Пробиотики. Нет, не в таблетках, а в обычной еде, которую специалисты называют «живой». Это йогурт и кефир, квашеные овощи. Подойдет и чайный гриб, кстати, но его много нельзя — 100 мл в день вполне достаточно.

Специи. Неочевидно, но… Имбирь поможет успокоить кишечник, куркума улучшит его моторику и справится с воспалением. А мята, фенхель и ромашка — лучшие лекарства от вздутия, метеоризма и прочих спазмов.

Ранее мы рассказывали о тревожных симптомах ЖКТ.

Евгения Жук

Фото: freepik