Ягоды, сушитесь: 4 совета по обработке культурных и дикорастущих - какие придется отправить в брак

23:24 - 21.9.2025

Полакомиться зимой

Сушат культурные и дикорастущие ягоды: чернику малину, черную смородину, землянику, ежевику.

Для сушки пригодны зрелые плотные ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды отбраковывают.

Сушат ягоды в ситах и в сушилках, вначале при температуре 40°С 45°С, затем при 55°С 60°С.

Во всех сушеных плодах и ягодах не допускаются посторонние привкуса и запахи, признаки спиртового брожения, плесени (видимой невооруженным глазом), загнившие плоды, кружочки или дольки, наличие насекомых, (вредителей), их личинок и кукол, металлопримесей, песка, ощущаемого органолептически.

В плодах, окуренных сернистым газом или обработанных сернистой кислотой, содержание общей сернистой кислоты должно быть не более 0,01%

{"name":"\u041f\u043e\u043b\u0438\u043d\u0430 \u0421\u044b\u0441\u043e\u0435\u0432\u0430","id":9}