Полакомиться зимой
Сушат культурные и дикорастущие ягоды: чернику малину, черную смородину, землянику, ежевику.
Для сушки пригодны зрелые плотные ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды отбраковывают.
Сушат ягоды в ситах и в сушилках, вначале при температуре 40°С 45°С, затем при 55°С 60°С.
Во всех сушеных плодах и ягодах не допускаются посторонние привкуса и запахи, признаки спиртового брожения, плесени (видимой невооруженным глазом), загнившие плоды, кружочки или дольки, наличие насекомых, (вредителей), их личинок и кукол, металлопримесей, песка, ощущаемого органолептически.
В плодах, окуренных сернистым газом или обработанных сернистой кислотой, содержание общей сернистой кислоты должно быть не более 0,01%