Забыть и не вспоминать: советские продукты, которые сегодня под запретом — ностальгия или удар по здоровью?

18:07 - 3.10.2025

В советские времена все было просто как три копейки...

Помните? Продукты — натуральнее, врачи — добрее, а что полезно — то и вкусно. По непонятным причинам сегодня почти из всего делают запрет и угнетающе зовут злом. Это вредно, то нельзя, тут холестерин, там ГМО… А мы ведь ели, пили, в ус не дули — и ничего, вон какие выросли, сетует автор канала «Большое сердце»!

Вот, например, синяя банка «Рогачёвская сгущёнка» — без нее сложно представить себе типичную советскую кухню. Мы ели ее ложками, не стесняясь. От души добавляли и в чай, в кашу, даже просто так — из банки в рот. А теперь? Сгущенка виновата во всем — не тот гликемический индекс, высокий холестерин, зубы выпадают, попа растет…

А «Докторская» колбаска? Такая ароматная, розовая, нежная, добытая невероятным усердием во время дефицита... Поэтому каждый батон — как праздник. Тонко резали, чтобы на всех хватило и подольше. А как хорошо шла с черным хлебом и горчицей... В наше время лучше ее даже не гуглить. Там, говорят, соя, красители, эмульгаторы… Жуть берет!

Под раздачу попала и манная кашка. Ей кормили везде! В садике, в школе, в больнице… Считалось, что это сила, здоровье, да и просто вкусно. Бабушка варила на молоке, не жалея сливочного масла, а подавала с вареньем — малиновым или смородиновым. Объедение! А что теперь говорят? Клейковина, углеводы, да и вообще — «пустая» еда! Чем же питаться теперь, непонятно...

Ранее мы рассказывали, какая специя всего за 2 недели вернет мозгу тонус и наполнит вас энергией — продается абсолютно везде.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}