Забыть о запорах: всего 3 простых шага к регулярному стулу и здоровому ЖКТ — делятся эксперты

19:03 - 29.7.2025

Баланс в питании ради баланса в жизни кишечника

Многие стесняются говорить о запорах, но это распространенная и серьезная проблема, вызывающая боль, плохое настроение и даже болезни ЖКТ. Запор — это не только отсутствие стула, но и поход в туалет реже 3 раз в неделю, сильное натуживание, чувство неполного опорожнения и твердый стул. Мерами профилактики поделились в канале «Академия вкуса».

Включите в свой рацион источники растворимой клетчатки (овсянка, яблоки, сливы, льняные семечки) и нерастворимой (зерновые, семена, отруби, хрящи). Ограничьте потребление рафинированных углеводов, содержащихся в макаронах, сдобе и белом хлебе. Не забывайте о питьевом режиме. Выпивайте стакан воды утром натощак и придерживайтесь суточной нормы 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Включите в свой рацион пять продуктов, способствующих нормализации стула: свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, сухофрукты и напитки из них, качественные жиры (сливочное и оливковое масло, жирная рыба), и продукты, богатые магнием (орехи, семечки, бобовые, шпинат, ржаной хлеб, морепродукты, авокадо, темный шоколад).

Ранее мы рассказывали, как победить гепатоз после 60 — совсем без лекарств.

Фото: Freepik

{"name":"\u0415\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u044f \u0416\u0443\u043a","id":1}