Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов из пищи
Если её уровень превышает норму, она кристаллизуется и откладывается в суставах, вызывая подагру и другие проблемы. Конечно, пурины содержатся не только в кашах, но и в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и рыба. Но сегодня мы поговорим именно по крупах, ведь именно каши часто считаются основой здорового питания. Увы, для тех, кто страдает от проблем с суставами, некоторые из них могут стать врагами, объяснили в канале «Академия вкуса».
В топе из 3 каш, которые стоит исключить из рациона ради здоровья суставов — перловка, гречка и овсянка. Перловка, например, содержит много белков, распадающихся на пурины. А еще в ней много крахмала, что может быть тяжело для пищеварения. В гречке тоже предостаточно пуринов, и эта каша может даже вызывать обострения при предрасположенности к повышенному уровню мочевой кислоты. Овсянка быстрого приготовления — еще один враг. Она насыщена крахмалом, а почти все полезные вещества утеряны при обработке. Быстрая овсянка стимулирует воспаление, особенно если суставы и так шалят.
А чем заменить? Выбор очень широк, так что ваши гастрономические фантазии точно не пострадают. Выбирайте цельные овсяные хлопья, в которых меньше обработки, но больше клетчатки. Рисовая каша будет нейтральна для суставов. А в умеренном количестве в рацион можно внедрить булгур, киноа и пшенку. Ранее мы рассказывали, как китаянки в 50 выглядят на 30 — 5 лайфхаков от легендарной актрисы Чери Чунг.
Фото: Freepik