Вот уже скоро наступит самый радостный, волшебный, красочный, благоухающий и самый вкусный праздник Новый Год. Сверкающие гирлянды, разноцветные конфетти, до боли любимый с детства аромат мандаринов вперемешку с хвойным запахом елочки, веселые игрушки, и главный герой сего торжества – новогодний стол, главным гостем которого вот уже многие годы является салат оливье.
SakhaDay решил узнать у известных якутян, какое блюдо для них самое важное на Новый Год.
Фальшивая свинка
Свинка, но не настоящая, а фальшивая – главная героиня новогоднего стола певицы Сахаи, заслуженной артистки Якутии. Вот рецепт этого веселого блюда, которым певица с радостью поделилась. «Оригинальное, вкусное и бюджетное!», - улыбается Сахая.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
Картофель — 1,5 килограмма
Яйца — 8 штук (пять сварить для начинки)
Мука — 2 столовые ложки (с горкой)
Фарш — 500 грамм (мясной)
Морковь — 1 штука (вареная)
Лук — 1 штука
Соль — по вкусу
Пошаговая инструкция
Подготовьте все ингредиенты. Морковь и яйца заранее отварите до готовности. Картофель отварите до готовности. Отвар весь слейте, добавьте соль и разомните в пюре. Дайте немного остыть. Добавьте два яйца и муку. Хорошо перемешайте. Готовое картофельное тесто должно быть пластичным. На столе расстелите пищевую пленку или фольгу. Сверху равномерно в форме прямоугольника выложите картофельное тесто, толщиной около 1 сантиметра. Фарш посолите по вкусу, добавьте любимые специи и мелко нарезанную луковицу. Хорошо перемешайте и выложите ровным слоем на картофель, отступив немного от краев. Вареную морковь натрите на терке и уложите на фарш. В ровный ряд (как на фото) уложите вареные очищенные яйца. Теперь аккуратно приподнимая фольгу с обеих сторон, соедините между собой края картофельного теста. Тщательно защипните и перенесите картофельный рулет на противень при помощи все той же фольги или пленки. Я противень застелила силиконовым ковриком. Можно использовать для этой цели пергамент или фольгу, в таком случае смазываем дно маслом и присыпаем сухарями. Теперь смочите руки в воде и, включая свое воображение и фантазию, из остатков картофельного теста лепим свинку. Два ушка треугольной формы, ножки, хвостик и пятачок. Смазываем свинку взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Затем из подручных средств делаем свинке розовый пятачок (у меня ветчина) и глазки (подойдут любые замороженные ягоды, маслины или перец горошком). Фальшивая свинка на Новый год 2019 готова. Можно украсить ее по бокам любой свежей зеленью или овощами. Подавать можно прямо на противне или даем ей немного остыть, а затем при помощи помощника переносим на большое подходящее по размеру блюдо. Свинка получается очень нежная, вкусная и сочная! Достойное украшение любого праздничного стола! Приятного аппетита!Говорят, в Год Свиньи нельзя вкушать яства из свинины, но эта свинка искусственная. Надеемся, что двенадцатый знак восточного гороскопа Желтая Земляная Свинья поймет юмор.
Ребрышки жеребятины и строганина
Целых два блюда во главе новогоднего стола у депутата Ил Тумэн, мецената, патриота, предпринимателя Руслана Федотова. Это строганина из рыбы, причем, как поясняет сам Руслан Еремеевич, именно строганина, а не индигирка. Кроме того, депутат любит ребрышки жеребятины, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Ребрышки жеребятины.
Мед.
Кефир.
Соль.
Пошаговая инструкция:
1.Ребрышки жеребятины промыть в холодной воде и положить в заранее приготовленный маринад на 15-20 минут.
2.Для приготовления маринада вам потребуется: кефир, мед и соль. Все это перемешать до однородной массы.
3.Когда все будет готово, расстелить на противень фольгу и положить туда ребрышки в маринаде. Готовить в заранее разогретой духовке на среднем огне 15-20 минут. Подавать в горячем виде, можно украсить зеленым луком и помидорами.
«Приятного аппетита!», - желает меценат читателям.
Икра красная и шампанское
У Владимира Солодова, председателя правительства Якутии, в плане блюд все довольно просто, для него главное – душевное составляющее.
«Баночка красной икры и бокал шампанского. Я не придаю большого значения новогоднему столу – важнее атмосфера и близкие люди рядом», - поделился Владимир Викторович.
Жеребятина с ананасами и утка
На Новый Год в семье певицы Далааны предпочтение отдают тоже национальному блюду - жеребятине с ананасами под сырной корочкой.
Изумительное сочетание жеребятины с ананасами, запеченной в духовке под сырной корочкой, понравится всем.
Ингредиенты:
Мякоть жеребятины
Ананасы консервированные)
Сыр
Масло растительное
Соль
Перец черный
Пошаговая инструкция:
1.Сначала замаринуйте мясо. Для этого нужно помыть и нарезать. Толщина ломтиков не более полутора сантиметров.
Мясо нужно отбить под пищевой пленкой, посолить, поперчить и посыпать специями. Теперь его можно отложить на полчаса на маринование. Можно мясо смазать сметаной или майонезом, тогда оно станет мягким и сочным. Сыр должен быть твердых сортов. Его нужно натереть на терке. Ставим разогреваться духовку, выставляем температуру 200-220 градусов. Берем форму для запекания, противень, смазываем его маслом. Сверху кладем ломтики жеребятины. Ананасы выкладываем сверху на мясо. Ставим противень в духовку и готовим до румяной корочки, примерно 30 минут. За 5 минут до готовности аккуратно распределяем натертый сыр.Кроме жеребятины с ананасами Далаана любит запекать утку – охотничий трофей супруга певицы.
«Я на новогодний праздник люблю запекать уток, которых осенью добывает на охоте мой муж», - признается певица.
Ингредиенты:
Утка
Соль
Перец
Яблоки
Морковь
Репчатый лук
Специи для курицы
Инструкция:
1.Утку смазать специей для курицы, посолить, поперчить.
Запихать внутрь птицы яблоки, лук. Запекать в духовке в рукаве.«Получается очень вкусно, просто объедение!», - восклицает Далаана. Еще бы, утки, добытые любимым мужем, становятся вдвойне вкуснее!
Саламат с сюрпризом
Что больше всего любит из новогодних блюд наш маэстро, главный шеф-повар Якутии Иннокентий Тарбахов? Уж кто-кто, а Иннокентий Иннокентьевич знает множество блюд, и наверняка его праздничный стол ломится от всевозможных кушаний. М-м-м! Как нам поведал сам шеф-повар, он любит саламат. Это не просто национальная еда, но еще и святая. Она придает силы.
«Сейчас по Интернету можно приготовить уйму разного салата, горячего, холодного, всевозможных закусок. Как я наблюдаю, в Новый Год люди всегда куда-то торопятся, то на корпоративы, то на детские утренники. Конечно, в этот праздник хочется все-таки чего-то нового. Лично я люблю саламат на сливочном масле, и вы его приготовьте», - говорит Иннокентий Тарбахов.
Ингредиенты (на 6 персон):
Сливочное масло – 180 грамм
Мука – 2 столовые ложки с «горкой»
Крутой кипяток
Соль – по вкусу
Рыба, язык или мясо
Грибы
Лук репчатый
Растительное масло
Инструкция:
1.Растопите 180 грамм сливочного масла.
2.В него добавьте полные две столовые ложки муки. Обжарьте до запаха каленого ореха.
3.Рядом приготовьте крутой кипяток. Им разведите саламат до средней густоты.
4.Слегка посолите и доведите при малом кипении до появления сверху сливочного масла. На этом саламат оставляете и переходите ко второй части.
Достаете рыбу, мясо или любой язык. В этот праздник лучше пусть будет последнее. Сваренный язык нарезаете мелкими кубиками. Обжариваете на растительном масле до золотистого цвета грибы с луком. Берете любую белую пиалу или глиняный горшочек. Кладете туда кубики языка. Добавляете столовую ложку бульона. Сверху заправляете жареными грибами с репчатым луком. Полностью заливаете саламатом. Когда гости уже приехали и уселись за праздничным столом, вы включаете духовку на 180 градусов и отправляете туда на минут 20 саламат, чтобы он полностью закипел. Когда сверху появится румяная корочка, значит, закуска готова. Можно приготовить сюрприз. Для этого написанные пожелания и поздравления красиво заворачиваете в фольгу, прячете в саламат и запекаете все вместе.«Люди достают сюрприз-пожелание, и оно будет исполнено в новом году», - поделился Иннокентий Иннокентьевич.
Расспрашивала Ксения Авера
SakhaDay.ru