×

Дань традициям — как накрыть стол на Новый год по славянским обычаям, блюда и сервировка

1 час назад
Дань традициям — как накрыть стол на Новый год по славянским обычаям, блюда и сервировка

Красивое застолье

Мы привыкли считать годы по китайскому календарю, и 2026 — это год Огненной лошади. Но почему? Мы ведь не китайцы. По славянскому календарю нас ждет вовсе не конь, а Притившийся Лют, то есть, Волк. Давайте накроем стол, чтобы порадовать его — идеями поделились в канале «Готовим с Калниной Натальей».

Волк считается символом мудрости и семейной преданности, а также хозяином леса. Поэтому и на столе должны быть дичь, грибы, ягоды и коренья — это прямая связь с лесными дарами. Кроме того, показное изобилие Волку не понравится. Лучше наготовить с запасом, но не утопать в праздник чревоугодия.

Сервировка тоже подойдет не красная, а темно-зеленая с элементами коричневного, серого. А еще важно, чтобы блюда были простыми и раскрывались вкусом благодаря способу приготовлению, а не сложным ингредиентами — отдавайте приоритет тушеным, томленым и запеченым блюдам.

Например, главным блюдом можно подать домашнюю баранину, тушеную целыми кусками, а также жаркое в горшочках с лисичками или опятами. Не забудьте про хлеб! Волку понравятся пироги сытной с начинкой. И, конечно, на стол ставим не шампанское! А настойки на лесных ягодах — бодрящие и согревающие.

Ранее мы рассказывали, как накрыть стол на Новый год всего за 1,5 часа — сразу 10 блюд как с куста, никто не уйдет голодным.

Фото: Freepik