×

"На меня раньше не писали доносы". На блогера Басылаева пожаловались из-за словосочетания "информационная война"

17:42 - 26.3.2023

Недавно на блогера Алексея Басылаева написали заявление в полицию за дискредитацию российской армии. Поводом послужило словосочетание «информационная война». Алексей рассказал корреспонденту SakhaDay, что не знает имя бдительного гражданина, но предполагает, что этот человек ранее привлекался к ответственности за неосторожное слово. 24 марта Басылаев был вызван в центр по противодействию экстремизму МВД.

– Допрос (скорее беседа в рамках проверки) прошел прекрасно, мне там сказали, что они просто обязаны провести проверку. Но я уверен, что все сложится оптимистично. Мне объяснили, что важен контекст. У меня не было цели дискредитировать российскую армию, как у журналиста «Якутия. Инфо»*.

На меня раньше не писали доносы. Я впервые столкнулся с государственной системой. Меня в жизни не привлекали ни за что. На меня хотели таким образом воздействовать, но я буду двигаться в обратную сторону — еще больше поднимать тему СВО.

– Исходя из ваших тем, можно сказать, что вы провластный блогер?

– У меня нет никаких отношений с властью. Я не получаю никаких денег от государства. Как я могу быть провластным? Если бы я работал в «Сахамедиа» журналистом, то тогда можно было бы. Я критикую власть – Владимира Путина, и Айсена Николаева, и мэров, и всех. Что во мне такого провластного?

– Что скажете по поводу гранта главы?

– Во-первых, грант получал не я, а моя супруга. Этот грант мы получили на освещение событий 100-летия ЯАССР. Может быть я по этому гранту вообще критику напишу? По этому гранту я должен сделать много видеороликов. Я их еще не отработал, поэтому пока неизвестно, что я сделаю. Нет таких требований, что я должен хвалить Ил Дархана.

– По теме «Великий столетний план» ведь невозможно критиковать нынешнюю власть?

– Очень даже можно. Более того я скажу, что в рамках гранта я планирую критиковать. Буквально две недели назад я писал о том, что Ил Тумэн опять планирует принимать придурков. Совсем недавно я назвал СВФУ инфоцыганами. Университет - это же власть?

– Университет - это университет…

– Но это же госорганизиция. Я сказал, что они портят детей и зря проедают бюджетные деньги, объяснил почему. Во всяком случае, я не получаю от государства никакого финансирования.

– Психологический центр Надежды Васильевой вашей супруги получил грант Главы РС (Я) в сфере СМИ в размере 1 миллион рублей. Чем вы занимаетесь в центре?

– Моя жена психолог, она не может вести дела. А я руковожу психологическим центром, занимаюсь хозяйственными делами. Как место работы у меня Вконтаке указан центр, но я там могу писать, что угодно.

Между тем...

Басылаев утверждал, что не нашел «проблемную» запись. Мы ее отыскали быстро – размещена на страничке Вконтакте 8 февраля. Это был пост-реакция на «глупых писак в телеге», которые сомневаются насчет нового срока Айсена Николаева. В нем он призывал 100% оставить Айсена Сергеевича на посту губернатора в условиях «информационной войны с НАТО».

*На самом деле Якутский горсуд прекратил производство по делу журналиста сетевого издания "Якутия инфо" Тимофея Ефремова, употребившего в комментарии слово "фронт". То есть признаков дискредитации выявлено не было.

Виктория Тарабукина