×

100 лет назад. В Якутске и его окрестностях введено осадное положение

16:58 - 27.2.2022
100 лет назад. В Якутске и его окрестностях введено осадное положение

100 лет назад – 27 и 28 февраля 1922 года, положение вокруг Якутска и в окрестностях было таким угрожающим, что советские органы власти были вынуждены ввести осадное положение. Оно сменило военное положение, которое объявили полтора месяца ранее – 4 января 1922 года.

Хотя 16 февраля постановлением ВЦИК Якутская область была признана автономной республикой – ЯАССР как части РСФСР. Но советским работникам, чекистам, комсомольцам и добровольцам в Якутии было не празднеств – вокруг города и в ближайших улусах положение было критическим, повстанцы были вокруг. Амга была в осаде. С севера в сторону Якутска наступали отряды белого офицера Бочкарева, прибывшего в Оймякон из Охотска.

На Колыме действовали отряды поручика Деревянова. Верхоянье осаждал отряд Масюкова.
На местах они начали мобилизацию в свои ряды добровольцев и сбор «пожертвований», по сути, грабеж населения, отбирали у них теплые вещи, продовольствие, изымали лошадей и тд.

Более-менее богатые якуты, местные купцы, откупались деньгами, предоставляли своих хамначитов, оленей и лошадей, подводы.

Как отмечает кандидат исторических наук Владимир Пестерев в своей книге про Гражданскую войну в Якутии: «в это время по всему северу Якутии не было частей Красной армии. Сформированные антибольшевистские отряды двинулись на Абый и Верхоянск, являвшиеся в то время центрами севера».

Белые заняли Булун, Казачье, Аллаиху, по пути устраивая кровавые расправы над попавшими в плен ревкомовцами, комсомольцами и добровольцами.

Овладев в феврале-марте 1922 г. всем севером Якутии, бочкаревцы разбили его на три военных района: Верхоянский – под руководством капитана Хапилина; Булунский –ротмистр Николаев и Колымский – ротмистр Шулепов.

В такой обстановке Якутия вступила в весну 1922 года. Впереди были не менее трудные месяцы установления советской власти, борьбы за власть – гибель отряда и самого Каландаришвили на Табагинской протоке; внутренние разборки в Якутском губбюро, арест секретаря Лебедева и председателя ГПУ Агеева и командующего революционными вооруженными силами Якутской области Козлова.

Об этих событиях расскажем в нашей следующей подборке событий, посвященных 100-летию образования ЯАССР.

Фото – yakutskhistory.net

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
В этой статье
17:43 / 27.2.2022

Гражданская война продолжается . Пора бы попытаться быть обьективными . 100 лет же прошло.

0
Дмитрий
15:19 / 28.2.2022

Каландаришвили правильно грохнули,бандит и насильник

0
Бэдэр
19:56 / 11.3.2022

В то время вся Якутия воевала против Советской власти, это все прикрыли в архивах.

0
Комментарии в Telegram