×

200 млн рублей будет направлено на финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств в Якутии

11:09 - 5.7.2022
200 млн рублей будет направлено на финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств в Якутии

Средства из государственного бюджета республики предусмотрены на финансовое оздоровление специализированных скотоводческих хозяйств.

Программа финансового оздоровления реализуется с 2015 года.

Хозяйства включаются в программу по конкурсному отбору и ежегодно получают субсидии на создание условий для развития молочного и мясного направления.

Бюджетные средства идут на восстановление и повышение платежеспособности, улучшение финансово-экономических показателей.

Если ранее в программу включались только крупные хозяйства с поголовьем коров от 100 и более голов, то с 2020 года стало возможным участие мелких скотоводческих хозяйств - с поголовьем коров от 25 и 50 голов и более, также хозяйств с мясной специализацией.

Одним из условий для включения хозяйств в программу является удой не менее 1800 кг молока от одной коровы по итогам предыдущего года.

В эти дни - с 29 июня по 8 июля - идет прием заявок для конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки. Отбор объявлен для всех хозяйств, независимо оттого, были ли они ранее включены в программу финансового оздоровления скотоводческих хозяйств.

В этом году прием заявлений осуществляется электронно, через личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Размер субсидии определяется исходя из ставки субсидии и условного поголовья скота. Так, для молочных хозяйств, исходя из размера хозяйства, ставка субсидии составляет 5, 10 или 20 тысяч рублей на одну условную голову.

Для мясных хозяйств субсидия расчитывается от 80% плановых затрат на содержание молодняка, также от его поголовья.

Нововведением текущего года является включение возмещения части всех затрат скотоводческих хозяйств, соответствующих направлениям расходования субсидии.

Информация о конкурсном отборе публикуется на сайте Минсельхоза Якутии, ГКУ «ЦРО АПК РС(Я)», информирование также идет через социальные сети.

Для удобства заинтересованных лиц на сайте ГКУ «ЦРО АПК РС(Я)» http://apksakha.ru/ в одном месте собрана вся необходимая информация («В помощь аграриям» / «Финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств»).

При возникновении вопросов можете звонить на номер 89148203104.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Хахаха!
11:23 / 5.7.2022

Как только не назовут распил бюджетных денег в Минсельхозе: теперь это "финансовое оздоровление"))) "Браво, ребята!" - воскликнул бы Остап Бендер)

2
Сам иди
12:13 / 5.7.2022

Сами живите в деревне и содержите скот сначала или хотя бы табун лошадей. Это сейчас хорошо, лето тепло, а скоро зима снег будет с октября до мая месяца . Крестьян живущих в деревне и содержащих скот можно назвать героями. Там работы на бюджете всем не хватит, поэтому многие содержат скот лошадей оленей, чтобы как то выжить, детей растить, обуть одеть, за учебу платить студентам.

3
Комментарии в Telegram