×

21 крупный алмаз будет назван в честь героев Великой Отечественной войны из Якутии

9:50 - 20.2.2020

В 2020 году крупным алмазам, добытым компанией АЛРОСА на территории республики, будут присвоены имена Героев Советского Союза, призванных на фронт из Якутии в период Великой Отечественной войны. Планируется, что до 9 мая будут увековечены имена 21 якутянина.

Имена будут присвоены в рамках совместного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» руководства Республики Саха (Якутия) и АЛРОСА.

По инициативе главы региона Айсена Николаева, которую поддержал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов, до 2022 года компания присвоит имена 100 известных якутян добытым на территории республики уникальным алмазам массой более 50 карат.

В прошлые годы были увековечены в алмазах имена четырех героев Великой Отечественной войны из Якутии. Это «Снайпер Охлопков» (1969 г.), «Герой Попов» (1993 г.), «Герой Степанов» (1995 г.) и «Герой Советского Союза Н.А. Кондаков» (2005 г.)

В январе 2020 года приказом генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова в рамках совместного с республикой проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» алмазу массой 76,64 карата присвоено имя якутянина - Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова.

Алмаз добыт на месторождении трубки «Заполярная». Это прозрачный желтый кристалл ряда октаэдр – ромбододекаэдр.

Асямов Сергей Александрович родился в г.Красноярске в 1907 году в семье рабочего, окончил Ейское военно-морское авиационное училище, стал летчиком-инструктором. С 1933 г. – летчик ГВФ, с 1935 г. – летчик Ленской авиационной группы Главсевморпути. Призван в армию в 1941 г. Якутским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г., командир корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия. К январю 1942 г. совершил 48 боевых вылетов. Его экипаж сбросил на врага 100 тонн бомб, причинив ему большой урон в живой силе и технике, разбросал над территорией, занятой противником, свыше 3 млн листовок.

Погиб Сергей Александрович 29 апреля 1942 г. при выполнении очередного боевого задания в результате авиационной катастрофы.

Звание Героя Советского Союза присвоено 20 июня 1942 г., посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, медалью. Имя Героя носит бухта о.Петра в море Лаптевых и улица в р.п.Зырянка Верхнеколымского улуса РС(Я).

Символично, что увековечивание имен якутян - Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходит в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и в Год патриотизма в Республике Саха (Якутия).

В рамках проекта планируется также присвоение фактам добычи крупных алмазов имен якутян - Героев Социалистического Труда, других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие Республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)