×

4 факта про яичную скорлупу: самое полезное удобрение — берите на заметку

8:28 - 29.5.2025
4 факта про яичную скорлупу: самое полезное удобрение — берите на заметку

Откладывайте сырую скорлупу

Все мы готовим и едим яйца практически каждый день, но о пользе скорлупы даже не догадываемся. Оказывается, она является одним из лучших удобрений, а также запросто отпугнет вредителей и насекомых. Применений скорлупы очень много. Об этом также рассказал канал «ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА».

В чем же заключается польза скорлупы? В ее состав входит карбонат кальция, который быстро усваивается растениями. Он полностью обеспечивает правильный обмен веществ, развивает корни. Эксперты объясняют, что больше всего он требуется в момент вегетации и плодоношения.

Как понять, что растению не хватает кальция? Все очень просто, первым делом пострадает корневая система, после чего она пойдет вверх и заставит листья закручиваться.

Как использовать скорлупу в виде удобрения? Первым делом очень важное уточнение, яйца подойдут только сырые. Ведь зачастую во время приготовления скорлупа теряет большое количество питательных веществ.

Для создания удобрения скорлупу требуется полностью отмыть от белка и просушить. После того как мы скопили яиц 10–15, можем их всех размолоть до очень маленьких кусочков. После чего просто посыпаем на грядку и чуть прикапываем землей.

Также ранее мы рассказывали почему нельзя класть яйца в холодильник.
Роман Иванов
Фото unsplash

Sakhaday.ru