×

"40 тысяч за паспорта, 75 тысяч за УДО", - председатель ОНК Якутии вернула деньги потерпевшим до суда

11:43 - 11.2.2020 / 1945 просмотров
"40 тысяч за паспорта, 75 тысяч за УДО", -  председатель ОНК Якутии вернула деньги потерпевшим до суда

Известная общественница, председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Якутии Марина Семенова возвратила деньги потерпевшим до суда. Об этом сообщает источник Sakhaday. Всего было возвращено 325 тысяч рублей, среди них, к примеру, 40 тысяч за паспорта и 75 тысяч за УДО. Именно такие суммы Семенова брала за свои услуги.

Председатель ОНК Якутии отдавала деньги лично под расписку в кабинете следователя. "Еще одному потерпевшему, который находится в колонии, должна сделать перевод", - сообщили Sakhaday.

Суд над общественницей состоится 18 февраля. Она находится под домашним арестом.

Напомним, что следствием установлено, что председатель Общественной наблюдательной комиссии Марина Семенова, занимающаяся защитой прав осужденных, обманным путем похитила денежные средства у четверых граждан под предлогом оказания содействия в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы, а также в снятии запрета на въезд на территорию Российской Федерации гражданам СНГ. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более 400 тысяч рублей.

В отношении Семеновой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ей грозит до 5 лет лишения свободы, но учитывая смягчающие обстоятельства, такие как возврат средств и признание вины, возможен и условный срок.

Ранее организатор «Профсоюза осужденных Якутии» Наталья Зарубина рассказала Sakhaday подробности этой истории. Весной этого года она пыталась достучаться по этому поводу до Уполномоченной по правам человека Сарданы Гурьевой, с которой тесно работала Семенова.

Известно, что полномочия председателя ОНК Марины Семеновой пока приостановлены. Отметим, что Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) формируется и утверждается советом Общественной палаты России.

Фото с сайта УФСИН: Марина Семенова во время визита в исправительное учреждение

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Эмээхсин
15:42 / 11.2.2020

Куттанаҕа дии хаайыылаахтары албыннаабытыттан уонна бэйэтэ хаайыыга барыан иннинэ уорбут харчытын төнүннэрэр.

2
Лэгэнтэй
22:18 / 11.2.2020

Харчы тоьута сатаабыт сирин, баран иьиттэн кердун бо. Ол кэнниттэн дьэ улэлээтин

1
Антон
11:32 / 15.2.2020

Домашний арест?😂А че не на нары?

0
Загрузка...