×

77-летняя тяжело больная якутянка не может вернуться домой из-за отсутствия рейсов

13:24 - 30.8.2018
77-летняя тяжело больная якутянка не может вернуться домой из-за отсутствия рейсов

Жительница Якутии после инсульта не может добраться до родного дома в Оленьке. 77-летнюю Марию Николаеву отказываются доставить санрейсом из Мирного в Кирбяйский наслег Оленекского района, до которого час лета.

Об этом сообщила ее внучка Мария Кузнецова, которая приехала из Якутска на помощь своей бабушке.

«В данное время находимся в Мирнинской больнице, прошли курс лечения. Нас официально выписали 21-го августа, но обратно домой никак не можем попасть в связи с отсутствием прямого рейса Мирный-Оленек», - сообщила она.

25-го июля у Марии Николаевой случился инсульт. Ее доставили в Мирнинскую больницу, где она до 30 июля находилась в коме. Сейчас у нее полностью парализована правая часть тела, все жизненно важные органы. Она лежит и отказывается даже от воды.

40353137_2099237593737955_6839752048993370112_n

Внучка рассказала журналисту SakhaDay следующее:

«Бабушка находится в тяжелом состоянии, она уже не выкарабкается. У нее гнойные раны по всему телу, подключен аппарат искусственной вентиляции легких, она не принимает пищу и отказывается от воды. Она не транспортабельна, ее можно отвезти только воздушным путем под присмотром медиков. И нам важно отвезти ее на родину живой.

Но нас уверяют, что ревакуация не предусмотрена. Нам не предоставляют санавиацию на основании того, что существует закон о порядке вылета санавиации только до места назначения больного, а обратно должны сами своим ходом. То есть я должна сама довезти до района свою нетранспортабельную бабушку».

Как сообщила Мария, сегодня запланирован рейс санавиации до Оленька, за больным. И вроде есть возможность доставить человека на родину, но бабушку не берут, потому что «не положено». При этом руководство района готово оплатить бензин и прочие расходы, но все равно последовал отказ.

Мария Васильевна Николаева – ветеран труда, инвалид 1 группы. Из-за тяжелой жизни на Севере у нее отказала одна почка в 35 лет. До инвалидности работала в оленных стадах, кочевала. Воспитала пятерых детей. Так получилось, что из них в живых осталась только младшая дочь. Взрослые дети рано ушли из жизни -  от рака, инсульта, различных болезней. Но Мария Васильевна не сдавалась, и подняла на руки внуков-сирот. До последнего беспокоилась за каждого.

«Неужели она заслуживает такого отношения?» – удивляется ее внучка, которую Мария Васильевна героически вырастила после смерти дочки.

«Были написаны заявления, письма о помощи во все инстанции, звонили в Медицину катастроф, была подана заявка на ревакуацию бабушки. Мы обращались к районным депутатам. Куда нам дальше обратиться?», - говорит ее внучка.

Несмотря на тяжесть ситуации, Мария Кузнецова не забывает поблагодарить неравнодушных людей: "Я очень признательна за помощь и отзывчивость заведующему отделения неврологии Пещерскому Михаилу Карповичу, медсестрам. А также передаю большую благодарность главе администрации Оленекского района Александру Степановичу Иванову за материальную помощь".

Sakhaday.ru

Фото: Еще недавно Мария Васильевна была полна сил

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...