×

Афанасий Егоров: "Воду из Вилюя действительно нельзя пить"

12:49 - 25.10.2018
Афанасий Егоров: "Воду из Вилюя действительно нельзя пить"
Афанасий Егоров опубликовал свое мнение по поводу загрязнения реки Вилюй. Так как это ответ на нашу публикацию, предоставим ему слово:
Афанасий Агитович
Все началось с заметки в интернете ««Я бы не стала пить воду из Вилюя». Почему чиновники говорят одно, а пишут другое?» https://sakhaday.ru/…/ya-by-ne-stala-pit-vodu-iz-vilyuya-po…/

А я прекрасно знаю, с каким искренним почтением относятся к якутскому РИАЦЭМ профессионалы из Роскосмоса, АЛРОСА, нефтяных и прочих компаний.

Наши местные спецы имеют репутацию самых дотошных и въедливых. К тому же они настоящие патриоты. Не продаются и не покупаются.

Поэтому и решил разобраться – что же происходит?.. А так как все вопросы крутились вокруг аварии на Иреляхе, то для начала пришлось погрузиться в эту тему.

Кратко об итогах: Выяснилось, что специалисты РИАЦЭМ правы – воду из Вилюя действительно нельзя пить без предварительной ее подготовки

Но не потому, что нынче произошла авария на Иреляхе. Доказательством тому Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2017 году» https://minpriroda.sakha.gov.ru/…/СОДЕРЖАНИЕ%20ГД%202017%25…

В нем сказано, что еще год назад анализ качества воды в реке Вилюй у села Сунтар (1 км выше села и 7 км ниже села) показал, что вода оценивается как «очень загрязненная» и относится к разряду «б» 3-го класса.

Попросту говоря, возвращение качества воды в Вилюе к доаварийному состоянию не делает ее питьевой.

Попутно выяснилось, что в аналогичном состоянии находятся ВСЕ реки республики. Лена, Колыма, Индигирка, Оленек… Везде вода «очень загрязненная» и относится к разряду «б» 3-го класса.

А на Яне вода так и вовсе «грязная» 4-го класса.

В этой ситуации спекуляции вокруг одного отдельно взятого Вилюя выглядят как минимум некрасиво. О чем я и написал http://sakhaindustry.ru/alrosa-posle-irelyakha-realii/

На мой взгляд, если мы обеспокоены качеством питьевой воды, то надо думать о ВСЕХ реках республики. На Вилюе проблема хоть как-то решается. АЛРОСА закупает очистные установки для 16 наслегов Сунтарского улуса.

А как быть жителям Яны?

Не знаю, возможно, это совпадение. Но буквально через несколько часов после публикации моей заметки в Фейсбуке и WhatsApp-е начали распространяться объявления о якобы покупке компанией АЛРОСА неких якутских блогеров.

Блогером себя не считаю. Во всяком случае никогда не публиковал постов о том, что я ем, как сплю, где тусуюсь и пр. Но и отмалчиваться не стал. Закинул свою заметку в камменты под одно из объявлений. И тут же узнал еще одну очень неприятную вещь.

Оказывается, в Сюльдюкаре, о бедственном положении которого после аварии на Иреляхе так много говорилось в прессе, уже лет десять стоит водоочистная установка.

Но она не работает!

Я не знаю, по каким причинам эта установка не работает. Но это явная ошибка. Которую нельзя замалчивать.

Потому что опыт приобретается только через анализ совершенных ошибок, выявление причин и принятие мер по недопущению впредь.

А когда мы стыдливо замалчиваем собственные огрехи, мы тем самым сами себе подкладываем очередную мину на будущее.

То же самое касается и состояния рек. Ловить хайп на проблеме – большого ума не надо. А вот как обеспечить по-настоящему чистой питьевой водой население республики – это вопрос.

Большой и, как выясняется, очень больной для всей Якутии вопрос.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...