×

Афанасий Максимов: депутат Госдумы Федот Тумусов «передаст» мандат Марине Ким

14:07 - 4.2.2022
Афанасий Максимов: депутат Госдумы Федот Тумусов «передаст» мандат Марине Ким

Депутат четырех созывов Госдумы Федот Тумусов на днях сложил полномочия председателя совета регионального отделения «Справедливой России». В соцсетях продолжают гадать, что стоит за решением опытного политика. Есть версия, что Тумусов собирается покинуть большую политику. Причем делает он это вынужденно.

Такое предположение выдвигает бывший депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов. Он заявил, что Тумусов «передаст» депутатский мандат телеведущей Марине Ким, которая идет второй в федеральном списке партии. Ее Максимов называет «очень непростой дамой», а в отношении Тумусова намекает, что политик вынужден покинуть Госдуму, но и не прочь заработать денег за передачу мандата. «Не зря он подчеркнул в своем интервью, что он теперь уже не одномандатник, а списочник», — считает Афанасий Максимов. По его мнению, Тумусов провалил планы руководства и спонсоров партии, не избравшись по одномандатному округу, и заняв место в парламенте, предназначенное Ким.

Журналист Виталий Обедин считает, что у этой версии есть «существенный логический изъян».

«Сдача мандата депутата Госдумы РФ подразумевает возвращение Тумусова в региональную политику. Отсюда напрашиваются два вопроса. Какой смысл в преддверии такого шага:

а) выходить из руководства региональным отделением по Якутии?
б) ослаблять это региональное отделение сдачей вчерашних союзников и неминуемыми репутационными и электоральными потерями, которые несет сам акт предательства?

Поэтому не похоже, что есть такой план. Можно, конечно, предположить, что Тумусов устал от активной деятельности и собрался на пенсию, получив хорошие отступные за то, что сдал меня и Федорова, но это опять же выглядит странно. Всего полгода назад человек активно боролся за депутатское кресло и вдруг — устал?», — рассуждает Обедин.

Тумусов и Обедин обменялись колкостями публично из-за решения политика назначить председателем регионального совета партии Станислава Сивцева, тем самым лишив дальнейшей политической поддержки Виталия Обедина и Владимира Федорова, о союзе с которыми было заявлено в преддверии выборной кампании мэра Якутска. Это решение «выстрелило» — кандидат Обедин показал высокий результат и немногим уступил на выборах нынешнему главе города. С этого получил свои политические дивиденды и Тумусов.

На выпад Обедина о предательстве Тумусов ответил: «Да, в Якутске мы победили, думаю роль тандема Федорова и Обедина здесь тоже сыграла, ведь последние две недели до выборов они действительно работали. Но в целом по республике 3 место. Я считаю это провалом».

На наш вопрос о задачах, поставленных Тумусовым перед тандемом, накануне думских выборов Обедин говорит: «Договариваясь с нами перед выборами, Федот Тумусов настаивал — сосредоточить усилия на его поддержке, как одномандатника, считая, что если наберет лидер, то и региональный список подтянется. Жизнь показала — так бывает не всегда. У коммунистов получилось с точностью до наоборот — партийный список вытянул Петра Аммосова. Люди просто смотрели в списках одномандатников — кто там от коммунистов идет?

Считаю, что мы обязательства свои выполнили — в городе, где у Тумусова никогда не было сильных позиций, он с нашей поддержкой победил. Проиграл республику, где работала конкретно его команда».

Депутат Якутской гордумы от «СР» Ольга Саргыдаева говорит, что ситуация с бывшими союзниками «не красит партию». «Но дает возможность Обедину с Федоровым участвовать на выборах 2023 года, осмотрительно, без цейтнота», — считает член совета бюро якутского отделения партии. По ее мнению, с избранием нового руководителя местного отделения усилится партийное строительство, а от его политической воли зависит, как скоро эсеры могут взять реванш у коммунистов за провал на выборах в Госдуму.

На наш вопрос о возможной сдаче депутатского мандата Федот Тумусов не ответил, если не считать смеющегося смайлика. Действительно, в случае сложения им полномочий депутата, мандат получает Марина Ким, которая этим летом вела активную политическую кампанию в Хабаровском крае. Телеведущая выдвинулась кандидатом на выборах губернатора от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Так сложно партия стала называться после объединения перед думскими выборами с партией Максима Прилепина «За правду». В состав президиума центрального совета обновленной партии вошли 22 человека, в том числе телеведущая Первого канала Марина Ким, кремлевский политолог Дмитрий Гусев, миллионер Александр Бабаков, который после Дмитрия Рогозина возглавлял партию «Родина» во времена ее слияния со «Справедливой Россией» в середине 2000-х.

Бабакова, который избрался в Госдуму в составе федерального списка и занял пост заместителя спикера, СМИ называют спонсором партии Прилепина, а за Ким, по неподтвержденной информации, стоит и продвигает ее в большую политику российский миллиардер, владелец компаний «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска. Если в поисковике набрать имя телеведущей, то неизменно появляется подсказка в виде фамилии бизнесмена. Некоторые издания приписывают им романтическую связь, другие — более близкие отношения через общего ребенка. Ким не замужем, одна растит троих детей и не раскрывает имя отца двух дочерей и сына, которого родила в ноябре 2020 года.

Выступая на пресс-конференции по случаю выдвижения на пост губернатора Хабаровского края, который она впервые посетила прошлым летом, Марина Ким заявила о самостоятельности принятого решения и отсутствии намерения выступить техническим кандидатом.

Кроме нее, конкуренцию Михаилу Дегтяреву составили Владимир Парфенов, муж пресс-секретаря врио губернатора Елены Парфеновой, («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и бизнесмен Бабек Мамедов («Родина»), прошедшие муниципальный фильтр. В итоге при явке 43,82% (958 412 избирателей) победу одержал Дегтярев, за которого проголосовали 237 818 человек. Сто с лишним тысяч избирателей предпочли отдать голоса за Марину Ким.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
12
15:34 / 4.2.2022

Превратили Верховный Совет в сборище любовниц.

Комментарии
Мышиная
14:44 / 4.2.2022

Возня

4
12
15:34 / 4.2.2022

Превратили Верховный Совет в сборище любовниц.

16
Мохсоҕол
16:33 / 4.2.2022

В стане Новых людей в Госдуме тоже раскол начинается. Если это произойдёт то скорее всего выкинут Авксентьеву из депутатов...

4
🤣🤣🤣,
16:40 / 4.2.2022

Макс великий политик! Любитель разгадывать ребусы!!!😂😂😂

1
нуу
16:43 / 4.2.2022

Вполне нормальная версия. Тумусов свое взял с политики, теперь можно и отдохнуть спокойно достойно

4
Блииин
17:22 / 4.2.2022

Аналитики нашлись 😂

2
reper88
17:34 / 4.2.2022

Девушка очень красивая

3
Старикана долой!
17:49 / 4.2.2022

Вместо него - красотку давай!

2
Как можно передать выборную должность?
18:03 / 4.2.2022

Это все равно, что продать. Но не за деньги, а за "борзых щенков"! За такие вещи отовсюду нужно гнать ссаными тряпками.

2
Иван
18:36 / 4.2.2022

Обедин зря связался с малограмотным торгашем стружечной мебелью. Обедину в соратники нужны грамотные люди. А этот торгаш два слова не может на единственном родном русском языке.

6
так надо
20:11 / 4.2.2022

Просто мозгом не понять, аршином не измерить. У них особенная стать, нам думать не дано - умеем только верить.

1
Что- то
23:17 / 4.2.2022

вначале подумал, землячка наша, а после прочитал, что корейка…

1
Боьулуок
4:31 / 5.2.2022

Версия Максимова неплохая. Но здесь отсутствует главное слово, за словами «отступные» ТФС. А это слово - ТФС будет назначен Ил Дарханом.

1
Обедин и Федоров облажались
11:26 / 6.2.2022

Не смогли вовремя раскусить хитрую подставу старого политического "лиса" Тумусова. Маневр достоин премии, кинул "независимых кандидатов" как щенков.

2
А
12:04 / 6.2.2022

Золотишко за кончилось похоже. Спонсор кончился. Можно и под зад пинок. Но своё конечно тумус урвал на безбедную пенсию.

1
Комментарии в Telegram