×

Аграриям Момского улуса разъяснили о мерах господдержки

23:00 - 26.9.2022
Аграриям Момского улуса разъяснили  о мерах господдержки

Как открыть свое фермерское хозяйство, какие критерии необходимо соблюсти, на какую поддержку могут претендовать начинающие фермеры и грантополучатели узнали аграрии Момского улуса.
Консультацию провели начальник отдела оказания услуг ГКУ ЦРО АПК Майя Гуляева и главный специалист Департамента животноводства Минсельхоза Егор Чичигинаров, курирующий вопросы кооперации и малых форм хозяйствования.

В рамках выезда проведен обучающий семинар в с. Хонуу по государственной поддержке агропромышленного комплекса для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, глав фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и специалистов сельского хозяйства поселений. Всего в семинаре приняли участие 18 граждан.

Участникам были разъяснены основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса республики: в области растениеводства и животноводства, а также меры поддержки малых форм хозяйствования.

"Семинар прошёл в режиме диалога, участники задавали интересующие их вопросы и высказывали свое мнение. Так, жители района отметили отсутствие в районе потребительского кооператива. Кроме разъяснения гражданам, где и как получать государственную поддержку, провели практическое сопровождение грантополучателей. Оно включает в себя консультирование по вопросам заключения соглашений победителями конкурсного отбора, исполнения грантов, включая расходование средств гранта, подготовке отчетов и т.д.
Также состоялась встреча с главой Момского улуса Дмитрием Аммосовым и
заместителем главы по социальным вопросам Владиленой Абрамовой, в ходе которого обсуждены вопросы кооперации для дальнейшего развития сельского хозяйства в районе» - рассказала начальник отдела оказания услуг ГКУ ЦРО АПК Майя Гуляева.

Как рассказал главный специалист Департамента животноводства Минсельхоза Егор Чичигинаров, в ходе рабочей поездки провели встречу с руководителями хозяйств, осмотрели ряд хозяйств.
"Посетили хозяйство грантополучателя Анны Ильиной. В 2019 году она выиграла грант "Агростартап" на разведение крупного рогатого скота. Сегодня в хозяйстве содержатся 20 голов КРС, из них коров - 9. Семья молодая, многодетная. Отрадно, что дети тоже вовлечены в работу. Сын Анны 9-классник Артем бойко и охотно говорил о работе и проблемах хозяйства - есть проблемы по приобретению и доставке комбикормов.

В Чыбагалахском наслеге активно развивает свое дело начинающий фермер, получивший грант "Агростартап" Ганза Уваровский. Фермер смотрит на будущее своего села, развитие табунного коневодства и сельского хозяйства в целом с оптимизмом.

Также встретились с Албаном Старковым, который разводит скот якутской породы.

Отрадно, что в таких непростых условиях развивается сельское хозяйство, развиваются и фермерские хозяйства. Главное есть желание у людей"- рассказал Егор Чичигинаров.

Он добавил, что благодаря региональным и федеральным программам, предусматривающим меры финансовой поддержки для тех, кто только начал вставать на ноги и создать крепкое хозяйство становится реальнее и короче.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram