×

Айсен Николаев: «Развитие промышленности крайне важно для Якутии»

1:11 - 25.8.2018
Айсен Николаев: «Развитие промышленности крайне важно для Якутии»

Сегодня, 24 августа, в ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район врио главы Якутии Айсен Николаев принял участие в работе пятой по счету тематической дискуссионной площадки нового формата «Промышленность и производство». Дискуссионная площадка прошла с участием представителей крупных недропользователей, промышленных предприятий, экспертов.

Глава региона отметил, что развитие промышленности и производства для Якутии крайне важно, потому что оно является становым хребтом экономики всей страны. «Сегодня вектор производственного развития нашей страны смещается с запада на восток, и, конечно же, одним из основных центров производственного и промышленного развития станет Якутия, это тот факт, которым мы, безусловно, должны воспользоваться», - сказал Айсен Николаев.

Сегодня во всем мире перед всеми отраслями промышленного производства стоят глобальные вызовы, связанные с поиском и применением альтернативных синтетических производств. По мнению главы региона, поэтому промышленная отрасль республики требует модернизации, чтобы быть готовой к глобальным вызовам времени. Для этого необходима модернизация отрасли, применение новых методов и подходов производства. В качестве ключевых принципов развития промышленности республики, Айсен Николаев обозначил модернизацию существующих отраслей, применение новых технологий для развития перерабатывающих производств и обеспечение выхода на рынок конечного высокотехнологичного продукта.

Глава также отметил, на сегодняшний день индекс производства промышленности республики превышает среднероссийские показатели, и эта тенденция обязательно должна сохраниться.

Еще одним немаловажным вопросом развития промышленного производства является соблюдение недропользователями экологических стандартов производства. Глава региона напомнил, что 16 июля текущего года был подписан Закон РС (Я) «Об ответственном недропользовании на территории Якутии», который недропользователи должен неукоснительно исполняться: «Всем нам известна хрупкость северной природы, и что любое нарушение может десятилетиями губительно сказываться на экосистему региона», - подчеркнул глава республики.

Айсен Николаев также отметил, что со всеми промышленными компаниями, работающими в Якутии, ведется диалог об их участии в социально-экономическом развитии региона и тех территорий, на которых они ведут свою деятельность. Сегодня между Правительством Якутии и промышленными компаниями подписано 18 соглашений о сотрудничестве, с 2008 года промышленные предприятия направили на развитие региона 16,5 млрд. рублей, благодаря чему в республике построено 32 социальных объекта.

«Такая практика будет и дальше тиражироваться во всех промышленных районах республики. Нам также необходимо синхронизировать планы Правительства РС (Я) и промышленных предприятий, в части территориального развития республики, а именно развития социальной, жилищно-коммунальной, дорожной инфраструктуры районов и населенных пунктов республики», - отметил Айсен Николаев.

В числе приоритетных направлений также озвучен вопрос трудоустройства местных кадров в промышленные компании. В рамках реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность», в этом году уже трудоустроено 2 тыс. 900 человек, из них 1 400 – это молодежь. При этом, по мнению лидера республики, формирование кадрового резерва должно начаться не с профессиональных учебных заведений, а со школьной скамьи. Айсен Николаев отметил, что в этом вопросе очень важно участие и заинтересованность самих компаний. «Мы будем поддерживать проекты, связанные с открытием профильных классов, технопарков, мастерских в школах, созданием колледжей с современной инфраструктурой на основе государственно-частного партнерства, созданием на базе колледжей и крупных предприятий центров для обучения и переподготовки взрослого населения с учетом потребностей компании», - подчеркнул он.

В завершение работы дискуссионной площадки Айсен Николаев отметил, что у промышленности Якутии есть славное прошлое, хорошее настоящее и великое будущее. И что ответственные недропользователи, которые приходят в регион со своими инвестициями, привлекают местные кадры, относятся бережно к экологии, платят достойные налоги, будут всегда пользоваться поддержкой руководства республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...