×

Алданские охотники получили условный срок

9:20 - 14.9.2022
Алданские охотники получили условный срок

8 сентября 2022 года Алданский районный суд РС (Я) приговорил алданских охотников-эвенков к лишению свободы условно, сообщает портал.

Вынесение приговора заняло около двух часов. Судья Анна Демидович зачитала его резолютивную часть, признав Степана Пахомова и Ивана Сосина виновными в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Кроме этого, Пахомов виновен в незаконной передаче оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Пахомову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и передачей ружья, с помощью которого добыто мясо, в разрешительную систему Росгвардии. Ранее в ходе прений прокурор запрашивал для него пять лет условно.

В отношении Сосина суд удовлетворил запрос прокурора - три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком на два с половиной года.

Напомним, что охотники были задержаны сотрудниками полиции 10 марта 2020 года в 30 км от поселка Ленинский. Предоставленные документы, доказывающие отношение к коренным малочисленным народам Севера – эвенкам, полицейскими были проигнорированы. Во время обыска у охотников были изъяты две туши добытых лосей, снегоход, сани-волокуши, ружья, патроны, бензопила, охотничий нож, сотовый телефон. В отношении Пахомова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная охота» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов оружия». Сосина привлекли по незаконной перевозке оружия.

Надо сказать, что это первое уголовное дело в Алданском районе по статье «Незаконная охота» в отношении эвенков. Два раза следователи прекращали дело по этой статье в отношении Пахомова в связи с отсутствием состава преступления. Но прокуратура отменяла данные постановления. По мнению прокуратуры, «обстоятельства установленные следователем… надуманны и противоречат действующему федеральному законодательству».

Судебный процесс занял около девяти месяцев и, хотя считался открытым, проходил в закрытом режиме из-за действующих в республике эпидемиологических ограничений. В итоге суд установил, что преступный результат наступил от одновременных совместных умышленных действий обоих подсудимых.

Сам документ приговора подсудимые получили только сегодня, 13 сентября, по истечении 5 из 10 дней со дня вынесения приговора. В связи с чем, крайний день обжалования - 16 сентября (17 и 18 сентября - выходные).

Адвокаты Анатолий Попов и Мичил Васильев намерены обжаловать приговор. По их мнению, уголовное преследование представителей КМНС незаконно, а работа правоохранительных и судебных органов - непрофессиональная.

ИРИНА Спиридонова (Пахомова), с.Хатыстыр (Алдан) - г.Нерюнгри

На фото: Пахомов Степан и Сосин Иван с адвокатами
Поповым А.П. и Васильевым М.А.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Норм
11:09 / 14.9.2022

Как ни крути, браконьеры же. То что они КМНС не даёт право охотиться вне своих родовых угодий. Если бы в своём угодье охотились - никто бы не вякнул. А тут просто в тайгу поехали и убили лосей без лицензии. И ещё возмущаются.

Комментарии
Норм
11:09 / 14.9.2022

Как ни крути, браконьеры же. То что они КМНС не даёт право охотиться вне своих родовых угодий. Если бы в своём угодье охотились - никто бы не вякнул. А тут просто в тайгу поехали и убили лосей без лицензии. И ещё возмущаются.

12
х
11:33 / 14.9.2022

Кмнс сейчас проверить очень просто через ДНК маркеры в любой коммерческой клинике выявляют, эвенк ты или якут. В большинстве случаев после такого анализа все эвенки это обычные якуты.

8
А
11:56 / 14.9.2022

Их осудили на родной земле.....интересно, при появлении войск НАТО эти эвенки будут защищать свою родную землю ?...есть сомнения....

7
Да
12:54 / 14.9.2022

Закон для всех должен быть один. А че они рогатые шоли? Они живут лучше нас. Им надо дать реальный срок и хорошо штрафовать. Алданские тунгусы постоянно занимаются браконьерством и воровством.

6
Гуня
13:05 / 14.9.2022

Адвокаты хоть галстуки бы надели. А то непонятно, кто там охотник, кто адвокат)

9
улусник
13:05 / 14.9.2022

надо защищать КМНС, права КМНС должны быть защищены! Это их земля!!!

8
Айыы
13:08 / 14.9.2022

Хохлы и жиды интриган пытаются вбить клин между северными народами. Не верьте тому, что пишут в интернатах, верьте в Творца и себя и ближних своих. Страшные времена наступят уже скоро. Надо бодрствовать и крепиться, помогайте ближним, ничего не бойтесь. Русский народ наша опора, но не все, их разделили, хохлы плетут заговоры и устраивают всяческие козни. Они проиграют. Так предопределено Всевышним.

4
Алекс
13:51 / 14.9.2022

А меня такое НЕ устраивает! проиграете вы, так как вы дикие, дикий народ! В прямом смысле! И вы зачинщики! Фууу, какие страшные! прям бесят! Что они, что я! Разница Большая!

4
Видимо здесь обстоятельства другие
14:00 / 14.9.2022

Кмнс имеет право охотиться для удовлетворения собственных нужд. Но имеется в виду те Кмнс, которые живут в пределах родовых общин. А тут видимо по национальности относятся к Кмнс, но живут в деревнях, в цивилизованных условиях.

4
Эхма
17:10 / 14.9.2022

НАТО готовится напасть на Алданский район? Впервые слышу, но все равно страсти то какие: завоюют и сами натовцы наверное будут охотиться и гулеванить в тайге? От этого Нато нигде покоя нету - Якутск завоюют, отберут у горожан их ипотечные квартиры, а банкам кто платить то будет? Неужто Нато будет платить без просрочек?

0
Вот так вот
2:32 / 15.9.2022

жили эвенки веками, охотились. Приехали димидовичи и давай их судить за то, чем издревле на своей земле занимались их предки. Но все равно наказание этим придёт.

4
горожанин
6:25 / 15.9.2022

Отношение к КМНС это просто форма защиты. На самом деле обычное дело, чуваки не члены общины, по статусу безработные, при этом живут небедно, снегоходы, туда-сюда. Явно бракоши, так что все по закону. Во мне тоже какая-то кровь КМНС течёт, но если я поеду, лося грохну без лицензии, меня так же, как и депутата Рашкина или этих привлекут. И это правильно, если мы хотим детям хоть какую-то живность оставить.

3
горожанин
6:25 / 15.9.2022

А комментаторов, которые тут на национальной теме играют надо жёстко привлекать по экстремизму. На мельницу НАТО водичку льют, падлы, в трудное для страны время пытаются внести изнутри раздрай. Надо их счета проверить, нет ли переводов от спецслужб Украины и Запада.

2
Алекс
8:09 / 15.9.2022

Переведите мне пожалуйста на лечение!

1
"Горожанину" и другим глупцам
11:22 / 16.9.2022

Если ты хочешь потомкам оставить живность то протестуй против варварского отношения к природе добывающих компаний. А два кмнса при всем желании не нанесут и миллионной доли ущерба который наносят эти хапуги-временщики. Все хапуги кончат не лучше чем экс министр мвд республики он же взяточник.

1
горожанину
16:52 / 22.9.2022

Почему против алроса не протестуешь и вообще на защиту родины уезжай, а то за кмнс и якутами прячешься.

0
Комментарии в Telegram