×

Александр Оглы: Главный результат Схемы-2020 – это реальное улучшение жизни людей

10:29 - 30.12.2020
Александр Оглы: Главный результат Схемы-2020 – это реальное улучшение жизни людей

Всегда надо с чего-то начинать. Даже если не хватает финансовых, кадровых или еще каких-то ресурсов. Потому что, как сказал наш сегодняшний собеседник – заместитель генерального директора компании «Сургутнефтегаз» Александр Анатольевич Оглы – дорогу осилит идущий.

В начале 2000-х годов, когда республика находилась не в лучшей экономической ситуации, а люди не получали заработную плату месяцами (а иногда и годами), казалось бы, было не до новых планов и проектов. Но именно тогда благодаря разработке Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года удалось собрать все силы воедино и не только укрепить традиционные для Якутии отрасли экономики, но и сделать настоящий прорыв. Например, создать современную масштабную нефтедобывающую отрасль общероссийского значения или осуществить переход газопровода через реку Лена, во что вообще никто не верил.

Все это стало возможным благодаря неимоверным усилиям правительства республики того периода, в которое входил Александр Оглы как министр промышленности. И хотя наш сегодняшний герой публикаций, посвященных подведению итогов Схемы-2020, не считает сделанное чем-то сверх трудным, пожалуй, в этом можно с ним не согласиться. В новейшей истории России мало найдется примеров такого масштабного и одновременного -- по разным отраслям -- рывка экономики региона, создавшего основу для его развития на многие годы вперед.

-- Александр Анатольевич, в начале 2000-ых годов вы занимали пост министра промышленности Республики Саха (Якутия) и время разработки и старта реализации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года пришлось как раз на этот период. Вопрос такой – что было самым сложным для вас?

-- Времени прошло достаточно много, поэтому мне трудно сказать, что было сложным… И время было другое, мы все были моложе. Но что отчетливо сохранилось в памяти, так это то, что работать было интересно. Во время руководства республикой Вячеславом Анатольевичем Штыровым решения принимались быстрее и реализовывались быстрее. Хотя ситуация в стране с точки зрения финансовых возможностей тогда была на порядок более сложной, чем сейчас, и тем не менее мы справлялись со всеми поставленными перед нами задачами.

Что мне нравилось, так это то, что идеи, которые у нас рождались, руководством республики, и прежде всего Вячеславом Анатольевичем, воспринимались очень конструктивно. Президент принимал самое живое участие в проработке предложений и проектов, мы совместно дорабатывали их, приводили к какому-то удобоваримому виду и реализовывали.

Наверное, самым сложным периодом в моей работе был 2002 – 2003 годы, когда мы взялись сразу за реализацию нескольких проектов одновременно. Это -- строительство подводного перехода газопровода по дну реки Лена – впервые в республике был осуществлен проект такого масштаба. Во время этой работы мы столкнулись с огромным количеством технических и технологических трудностей. И одновременно тогда случилась трагедия в поселке Садыбыл Вилюйского улуса и было принято решение построить газопровод – отвод от Вилюйска порядка 30 километров и – смонтировать внутри поселковые сети. То есть была поставлена задача подать газ в каждый дом этого поселка.

Поэтому эти две задачи наложились друг на друга, нужно было в одно лето сделать все, за короткий промежуток времени выполнить большой объем работы. Мы работали сутками. Помогало то, что у нас была хорошая команда и в итоге мы все сделали, несмотря на сложности и трудности. Конечно, сыграла свою роль поддержка руководства республики.

Поэтому, наверное, это был один из самых сложных, с точки зрения практических дел, период в моей работе.

Но я рад, что все получилось и благодаря этому сейчас республика имеет серьезный потенциал, позволяющий активно газифицировать заречные улусы, что в свою очередь качественно изменило жизнь людей, привело к совершенно новому уровню жизни. Кроме того, целые отрасли народного хозяйства республики получили новый толчок к развитию.

В тот период была разработана республиканская программа газификации республики, которая с небольшими доработками действует и по сей день. Насколько мне известно, она реализуется, не теми темпами, но работает.

Именно тогда же началась разработка глобальных проектов по созданию в республике нефтегазовой промышленности общероссийского масштаба и мирового уровня. В Якутии разрабатывались проекты по освоению новой Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции, вовлечению основных месторождений в эксплуатацию, прохождению трассы магистральных газопроводов (впоследствии они стали нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопроводом «Сила Сибири»). Прорабатывались вопросы размещения на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающей, газохимической промышленности, газификации всего юга Дальнего Востока.

То есть была проделана большая работа по определению перспектив нефтегазового комплекса не просто Якутии, а всей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Разработка этих планов велась специалистами республики с привлечением ведущих российских научных институтов, крупных компаний. Выработанные предложения активно продвигались на уровне министерств, ведомств и правительства Российской Федерации.

Именно поэтому эти наработки легли в последующем в основу практической реализации всех крупных проектов на Дальнем Востоке, таких как «Сила Сибири», «Восточная Сибирь – Тихий океан», восточная газоперерабатывающая и газохимическая промышленность и так далее.

В те годы по приглашению руководства республики у нас частыми гостями стали руководители федеральных министерств и ведомств. Якутию посетили главы всех крупнейших российских компаний – «Газпрома» (Алексей Миллер), «Сургутнефтегаза» (Владимир Богданов), «Роснефти» (Сергей Богданчиков) и других.

В результате вся эта работа вылилась в конкретные дела, которые имеют общероссийский масштаб и международное значение. А именно – в создание современного нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Наши разработки вошли во все федеральные планы и программы, и, конечно, в Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

Поэтому, конечно, приятно осознавать, что я стал активным участником тех событий, и нам с командой удалось выполнить такую большую и сложную работу.

-- Вы гордитесь этими достижениями?

-- Не могу так сказать, это была обычная работа. Мне она была знакома и понятна, потому что соответствовала полученному образованию, уже имеющемуся опыту, а я работал всегда по специальности. То есть мне поставленные задачи были ясны и интересны. В этом смысле я, наверное, счастливый человек – мне нравится моя работа и прежде всего мне интересны инженерные задачи, которые необходимо решать в ходе осуществления того или иного проекта.

Поэтому мне, как прикладному человеку, приятно осознавать, что результат работы всей команды, которая была сформирована тогда Вячеславом Анатольевичем, можно прийти и потрогать руками. Это абсолютно реальный результат, выполненные проекты. А итогом нашей работы стало то, что люди стали лучше жить, проще. Конечно, это по-человечески радует.

-- Значительная часть Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года приходилось на промышленное развитие, за которое по долгу службы вы отвечали. Насколько трудным было приступить к реализации заложенных в документе проектов?

-- Я считаю, что все зависит от атмосферы, в которой ты работаешь. Когда у руководства и команды есть единый взгляд на вещи и понимание, все значительно проще. И даже такие, казалось бы, сложные проекты, которые были в Схеме-2020, для нашей команды были по плечу.

И еще раз повторю – как мне кажется сейчас, в то время решения принимались быстрее. То есть с момента их принятия до реализации, и даже до финала, проходило значительно меньше времени. И это невзирая на то, что с финансированием строек были очень большие трудности всегда. Тем не менее мы справлялись. Был интерес, задор, энтузиазм, азарт, если хотите, поэтому не могу сказать, что я и мои коллеги предпринимали какие-то сверх усилия. Когда все воспринимается с таким подъемом, о котором я сказал, работа спорится.

Схема-2020 придала ускорение промышленности Якутии в целом. Начались реальные сдвиги в алмазодобывающей, гранильной, золотодобывающей, угледобывающей отраслях. Началась большая работа по созданию в республике новой нефтегазовой отрасли российского масштаба. Я считаю, что это стало возможным в том числе благодаря тому, что руководителем республики были подобраны правильные кадры, которые имели опыт работы, потенциал для решения сложных задач. Поэтому у нас все получалось. Если ретроспективно посмотреть на те показатели, с которых мы стартовали, и к чему мы пришли, то рост произошел по всем направлениям. Мы вышли на добычу золота с 15-16 тонн в год на почти 20 тонн; тоже самое можно сказать и по углю. Мы активизировали работу, касающуюся алмазогранильной отрасли – перед нами стояла задача создания широкой сети гранильных заводов, на которые бы привлекалось местное население. Важно было, чтобы заводы эти работали рентабельно, и все было выполнено.

Тоже самое касается электроэнергетики – в тот период было принято большое количество серьезных и верных решений. Благодаря им удалось создать базу, на основании которой было решено множество проблем в сфере энергетики и самое главное – повышена надежность энергообеспечения республики. Не все проекты удалось реализовать к сегодняшнему дню, так как многие из них достаточно капиталоёмкие, но заданный курс был и остается правильным.

Если подытожить, то наша работа привела к созданию базы для будущего развития промышленности республики. Поэтому сегодня можно констатировать – база была создана, и вся Якутия пользуется плодами той работы, которая была проделана в середине 2000-ых годов.

Повторю, что в этой работе было задействовано большое количество специалистов, организаций и, как мне кажется, мы все с тех пор стали единомышленниками. И хоть наши пути разошлись, мы встречаемся, общаемся и до сих пор остаемся объединенной одной идеей командой – идеей развития республики.

-- Есть мнение, что крупные недропользователи не желали работать в Якутии, вкладывать средства в инвестиции, развитие территорий. Как все-таки удалось их привлечь в республику?

-- Я не соглашусь с этой точкой зрения. Например, у компании «Сургутнефтегаз» интерес был очевидный, начиная с 1999 года. В тот период даже было подписано соглашение между компанией и республикой. Осторожность тоже присутствовала, так как для компании Якутия была новым регионом присутствия, где освоение месторождений было связано с большими инфраструктурными ограничениями. То есть все нужно было начинать с нуля – новые климатические, горно-геологические условия и так далее.

Тем не менее для коллектива компании эта задача была интересной. И только при поддержке местного правительства и руководства республики в лице Вячеслава Анатольевича Штырова стало возможным решить ее. Очень большие усилия еще и были приложены к тому, чтобы были решены вопросы на федеральном уровне.

Вы помните историю с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан», прохождение трассы которого первоначально проектировалась компанией «Транснефть» около северной части озера Байкал. Тем не менее нам удалось убедить федеральное правительство в том, что трасса нефтепровода должна проходить в непосредственной близости от ресурсной базы.

Поэтому, что касается нефтяной промышленности в целом, которая зарождалась в тот период, и прихода компании «Сургутнефтегаз», то все сложилось синхронно. Компания была заинтересована в приходе в республику, все работали с энтузиазмом. Без желания со всех сторон реализовать такой крупный проект, начать разработку Талаканского месторождения, ничего не получилось бы.

Тоже самое касается «Газпрома» -- в 2002 году (Алексей Миллер незадолго до этого возглавил компанию) генеральный директор компании прилетел в Якутию. Мы вместе посетили Чаяндинское месторождение – тогда Миллер только знакомился с ним, а сегодня проект под названием «Сила Сибири» уже реализован. С ним тоже много было трудностей. Все было впервые – и новые территории, новые рынки сбыта, много было инженерных, технологических сложностей. Тем не менее все получилось. Как говорится, дорогу осилит идущий.

-- Сколько сейчас местных якутских ребят работает в вашей компании и ее подразделениях? Как они показывают себя?

-- В компании «Сургутнефтегаз» сегодня работают в две смены (подчеркиваю, что в две смены) девять тысяч человек, из них 1500 человек сотрудников – из числа местного населения.

Причем, это и простые рабочие, и инженерно-технический персонал. Мы ориентированы на то, чтобы максимально задействовать якутян на постоянной работе. Вахтовики тоже есть. Соотношение местных кадров и вахтовиков уже более или менее стабилизировалось. Нужно понимать, что мы не сможем обойтись без привлечения работников из-за пределов республики, потому что вахтовый метод позволяет эффективнее использовать трудовые ресурсы, оптимально управлять ими, что в конечном итоге сказывается на стоимости и сроках ввода производственных объектов.

В соответствии с соглашением между Ленским районом и ПАО «Сургутнефтегаз» у нас есть обязательство, по которому мы направляем выпускников школ за счет компании в лучшие учебные заведения страны – это касается и высшего, и средне специального образования. У нас есть собственный учебно-курсовой комбинат в Витиме, где сотрудники проходят повышение квалификации. Мы привлекаем студентов на практику. Таким образом мы подготовили уже более 250 человек из числа местных кадров, которые сейчас вполне успешно работают в компании.

-- Если проанализировать в целом итоги реализации Схемы-2020, как бы вы их оценили?

-- Не все удалось сделать, особенно в сфере энергетики, но все это осталось в планах и рано или поздно будет реализовано. Многое зависит от финансового обеспечения. На реализацию некоторых проектов повлияла ситуация в мире – кризисы, и даже эта ситуация с пандемией. Все это накладывает свой отпечаток.

Но основные направления, предусмотренные Схемой-2020, либо уже реализованы, либо находятся в высокой стадии реализации. И что самое главное – создана основа, на базе которой даже не получившие к сегодняшнему дню проекты будут реализованы в дальнейшем. Повышена устойчивость энерго- и теплоснабжения, продолжает строиться серия линий электропередачи, энергосистема закольцовывается и становится стабильнее, надежнее; активно развивается нефтедобывающая промышленность – только наша компания добудет почти 10 млн тонн углеводородов к концу 2020 года. Активными темпами развивается газовая промышленность – стартовал проект «Сила Сибири», растет уровень газификации улусов республики, и он будет только увеличиваться. На совершенно новый уровень вышла работа угледобывающих компаний республики.

То есть, если коротко сказать, на мой взгляд, такой документ как Схема-2020 был принят абсолютно своевременно, и что самое главное – он исполнен процентов на 70—80, и продолжает реализовываться. Во всяком случае в части тех проектов, которыми я занимался. Много разного рода стратегических документов принимается сегодня и многие из них остаются на бумаге. Схема-2020 – это документ действия, благодаря которому удалось выйти на качественно новый уровень развития экономики республики и жизни людей.

Маргарита Нифонтова

Sakhaday.ru