Александр Саввинов: В Якутске качественное образование должно быть доступно каждому ребенку

Человеческий ресурс – главный для любого государства. Сегодня отчетливо понятно, что основная конкуренция между городами, регионами и странами наблюдается именно в этой сфере. Такое мнение высказал председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в своем выступлении на Августовском совещании работников образования столицы.

«В послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что качественное образование должно быть доступно каждому ребенку, а равные образовательные возможности — мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости. Сейчас перед нами стоит серьезная и важная задача — не только детально обсудить состояние отрасли, но и выбрать пути решения имеющихся проблем. Тем более, молодежь динамично меняется, модифицируются её запросы, представления о будущем», — отметил Александр Саввинов.

По его словам, важно наметить конкретные шаги по выполнению масштабных задач, поставленных президентом страны в новом майском указе: «Развитию образования там уделено особое внимание. По сути, глава государства назвал его приоритетным национальным проектом. Владимир Путин обозначил два целевых ориентира. Во-первых, обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Во-вторых, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций».

Первый ориентир, считает председатель Якутской городской Думы, важен с точки зрения содержания образования: «Его качество определяет наши кадровые возможности как в различных отраслях экономики, так и в социальной сфере. Здесь перед всей страной, перед республикой и городом стоит непростая задача — совершить рывок в развитии. И обеспечить его смогут только хорошо образованные, ответственные, подготовленные люди, которые будут способны постоянно учиться и тем самым оставаться конкурентоспособными».

«Что касается второго ориентира, то Владимир Путин ставит задачей развитие воспитания для сохранения нашей национальной идентичности. Здесь в молодежной среде тоже не все безоблачно — есть над чем поработать. Самое главное, что эта деятельность должна быть постоянной и системной», — уверен Саввинов.

В числе приоритетных задач, которые сфере столичного образования предстоит решить в ближайшее время, он назвал обновление материально-технической базы, внедрение новых методов обучения и образовательных программ, создание условий для профессионального роста педагогов, постепенный уход от второй смены путем строительства школ, выкупа зданий, возведения пристроев и надстроев.

Кроме того, отмечает Александр Саввинов, в детских садах и школах ребята должны не только обучаться, но и всесторонне развиваться: «Поэтому нашим образовательным учреждениям необходимо стать лучшими и по комфорту помещений, и по оснащенности, и по учебным программам. Нужно развивать творческие, креативные способности наших детей, приобщать их к искусству, а также взаимодействовать с музеями и библиотеками, использовать все имеющиеся городские научные, культурные и спортивные ресурсы. Каждому юному якутянину должен быть предоставлен одинаковый доступ к качественному образованию – независимо от того, живет он в центре города или в пригороде, независимо от благосостояния семьи».

«Сегодня мы должны услышать мнения и предложения не только педагогов, но и родителей, работодателей, общественных организаций и всех заинтересованных сторон. Необходимость такого диалога очевидна, ведь речь идет о нашем общем будущем», — резюмировал он.

Загрузка...

2 комментария

  1. Да, это хорошо, что сейчас активно застраивают учебные заведения, но любом случае по мимо этого, необходимо поднимать качество образования детей, для этого нужно мотивировать преподавателей, конечно же финансово, поднять зарплаты! Чтобы они с интересом и творчески подходили к своей работе. У меня всё 😉

Комментарии закрыты.