×

Александр Жирков и Григорий Орджоникидзе обсудили продвижение проектов по сохранению и развитию культурного наследия народа под эгидой ЮНЕСКО

12:59 - 11.2.2017
Александр Жирков и Григорий Орджоникидзе обсудили продвижение проектов по сохранению и развитию культурного наследия народа под эгидой ЮНЕСКО
В рамках рабочей поездки в Москву 3 февраля 2017 года состоялась встреча Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн)  Александра Жиркова с ответственным секретарем комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.
Нашу республику связывает давнее конструктивное сотрудничество с ЮНЕСКО. ЮНЕСКО поддерживает деятельность республики по возрождению, развитию, пропаганде культурного и научного потенциала Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Напомним, что 23 февраля 1991 года первым из российских регионов Якутия создала национальный комитет Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО. В Российской Федерации шедеврами устного нематериального наследия человечества провозглашены ЮНЕСКО якутский героический эпос Олонхо и творчество семейских-староверов Забайкалья.
В ходе разговора была затронута тема продвижения двух проектов под эгидой ЮНЕСКО. Председатель Национального организационного комитета Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению Второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков проинформировал о ходе создания книжной серии «Эпические памятники народов мира». Кыргызский «Манас» переведен на якутский язык, а якутский эпос олонхо «Ньургун Боотур» переведен на кыргызский язык. В настоящее время ведется работа по изданию алтайского героического эпоса «Маадай Кара». Издание взаимных переводов эпических памятников расширяет возможности их использования в международном культурном наследии.
Стороны также обсудили вопрос издания системного каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII - начала XX вв.»  под эгидой ЮНЕСКО. Каталог должен включить подробные сведения об артефактах, фотоиллюстрации рукотворных изделий народов Якутии, находящихся в коллекциях музеев мира: в Британском музее, в Американском музее естественной истории, в Музее археологии и этнологии Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, в музеях Смитсоновского университета США, Музее мировых культур во Франкфурте-на-Майне, в музеях Берлина, Штутгарта, Лейпцига, Бремена и других музеях Европы.
Следующей темой встречи Александра Жиркова и Григория Орджоникидзе стали планы республики по проведению Второго Международного эпического форума «Встреча эпосов мира на Земле Олонхо» летом 2017 года в г. Якутске. Первый Международный форум собрал ученых эпосоведов и исполнителей эпического наследия в 2015 году. Этот опыт стал приоритетным направлением Второго Десятилетия Олонхо в Республике Саха (Якутия) и принято решение о проведении форума традиционно через каждые два года в странах Ближнего и Дальнего зарубежья и регионов в РФ.
По предварительной договоренности, для участия на открытии Второго  Международного эпического форума «Встреча эпосов мира на Земле Олонхо»  в республику приедет Генеральный директор ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) госпожа Ирина Бокова.
 
Александр Жирков напомнил, что после признания 25 ноября 2005 года Олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества в июле 2006 года состоялся визит в Якутию Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. По итогам визита между ЮНЕСКО и Республикой Саха (Якутия) 24 июля 2006 года подписано совместное Коммюнике. 21 апреля 2014 года подписано Совместное коммюнике между Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и Генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) госпожой Ириной Боковой. В декабре 2015 года на полях международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась официальная встреча Ирины Боковой со спикером Ил Тумэн Александром Жирковым. Генеральный директор ЮНЕСКО тогда выразила живой интерес к культурным проектам, которые реализуются на региональном и международном уровнях.
 
Александр Жирков и Григорий Орджоникидзе согласовали примерный график и программу визита генерального директора ЮНЕСКО в Республику Саха (Якутия) в июле этого года.
Пресс-служба Ил Тумэна
На фото слева направо: ответственный секретарь Комиссии  РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, спикер Ил Тумэна Александр Жирков, постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Петербургский Международный культурный форум, декабрь 2014 г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...