×

АЛРОСА – это не только алмазы

16:36 - 6.3.2021
АЛРОСА – это не только алмазы

Но еще и охрана окружающей среды, сохранение исторического наследия, культуры, языка, традиций и самобытности народов Якутии, с целью чего компанией АЛРОСА регулярно проводятся различные конкурсы, результатом одного из которых стала книга «Колодец сказок», презентация которой состоялась 5 марта в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина. Провела ее руководитель экологического центра, заместитель главного инженера АЛРОСА по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера Полина Анисимова.

Во время встречи состоялся также обмен мнениями по вопросам взаимодействия компании АЛРОСА с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Фантастика!

По информации Полины Анисимовой, в начале прошлого года АЛРОСА объявила конкурс «Колодец сказок» для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Ребята должны были сочинить сказку, эпос, рассказ, повесть и даже стихи на тему животного мира, охраны окружающей среды и космоса. К тому же каждый участник должен был проиллюстрировать свое произведение.

Как она призналась, карантин в каком-то роде помог их замыслу.

«Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Началась пандемия, и взрослые, и дети засели в домах, что поспособствовало конкурсу», - сказала Полина Сергеевна.

На конкурс поступило 280 произведений, которые были опубликованы на сайте. По результатам народного голосования четыре автора получили подарки, а 50 лучших сказок вошли в сборник и были переведены на якутский и эвенкийский языки.

«Я была удивлена тем, как видят и преображают окружающий мир наши дети. У меня в сборнике уже есть свои любимые сказки. Моя взрослая дочь, прочитав книгу, заметила: «Мы привыкли, что сказки обычно придумывают взрослые, а тут написали дети». Это так фантастически, что у нас с вами растет такое творчески и духовно богатое поколение! Мы считаем их детьми, а на самом деле они уже осознанные и в своих сказках говорят о волнующих их проблемах», - поделилась Анисимова.

Судя по "Колодцу сказок", самые интересные и необычные сказки рождаются у детей. Посудите сами: "Девочка подснежник и вера", "Лиса, петух и арбузное семечко" и много других самобытных произведений, в которых ощущается местный дух, но и прослеживается влияние известных сказочников, народных сказок, да еще и оснащенных оригинальными рисунками.

К сожалению, замечательный «Колодец сказок» невозможно купить. «Книга не продается, а только передается – в детсады, школы, библиотеки, интернаты – чтобы дети не забывали родные языки», - объяснила Полина Сергеевна.

В свою очередь руководитель управления по языковой политике администрации главы Якутии Римма Жиркова призналась, что в ее практике такая презентация сборника сказок, сочиненных детьми, первая в жизни. «В этом и уникальность книги», - сказала она, подчеркнув, что такие проекты являются опорой восстановления развития наших официальных языков.

«Мы ценим, что вы стремитесь найти баланс между интересами бизнеса и проблемами коренных малочисленных народов Севера», - поделилась она.

Вопросы КМНС

После презентации сборника начался разговор по насущным проблемам коренных малочисленных народов Севера.

Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, ответственный работник Аппарата уполномоченного по делам КМНС, отметила актуальность взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний, таких как АЛРОСА и "Алмазы Анабара".

По ее словам, корректное взаимодействие и взаимоуважительное отношение являются основой мирного существования компаний на тех местностях, где они занимаются своей деятельностью.

В ходе беседы Христофорова подчеркнула необходимость поддержки компанией АЛРОСА в таком сложном вопросе, как правила охоты Российской Федерации.

«Мы все знаем об изменениях правил охоты Российской Федерации. С 2019 года шло обсуждение проекта, и Якутия писала заключение, но оно не было учтено. В итоге приказ вышел в том виде, в каком он вышел, а сегодня, когда это уже заработало, с мест стали поступать возмущенные отзывы», - сообщила Любовь Викторовна.

По ее словам, представители общественного совета МПР России готовы обсудить этот вопрос и необходимо содействие компании АЛРОСА. Полина Анисимова заверила, коренные малочисленные народы Севера получат поддержку.

Интерес вызвал вопрос Любови Христофоровой о том, чем объясняется забота АЛРОСА о коренных малочисленных народах Севера.

«Исторически так сложилось, что компания всегда работала на территории Якутии, и она достаточно много внимания уделяла взаимодействию с местным населением, с теми улусами и провинциями, где осуществляла работу. Мы не просто здесь работаем, но и живем и воспитываем детей в этой культуре. У нас нет разграничений по национальным или гендерным признакам. Безусловно, есть еще определенные требования, имеющие рекомендательный характер, и для АЛРОСА они являются посылом к действию», - объяснила Анисимова.

Кроме того, Любовь Христофорова попросила АЛРОСА скоординироваться и вести единую политику в отношении новых компаний, прибывающих в нашу республику, быть для них примером, чтобы местное население не узнавало об их действиях – наподобие загрязнения рек и строительства дорог – постфактум.

«Во избежание этого может ли АЛРОСА выступить тем флагом, на который будут равняться другие компании, входящие в нашу республику?», - спросила Любовь Викторовна, на что получила от Полины Анисимовой положительный ответ.

Кроме сборника сказок компания АЛРОСА пообещала Научно-исследовательскому институту издать научные труды.

Налоги и дивиденды

АЛРОСА поддерживает не только коренные малочисленные народы Севера.
Специалист отдела ОРГВД АЛРОСА Александр Стручков сообщил следующее:

«За последние десять лет АЛРОСА перечислила в экономику Якутии порядка 864 млрд рублей. Наибольший объем средств от добычи и продажи алмазов республика получает в виде налогов и дивидендов. АЛРОСА зарегистрирована в городе Мирный, стоящем рядом с одноименной кимберлитовой трубкой, поэтому перечисляет почти все налоги в Якутию, а не куда-либо еще. Республика и 8 ее улусов также являются владельцами 33% акций АЛРОСА, ежегодно получая дивиденды в соответствии с принадлежащей им долей. Решение о том, как расходовать эти средства, Якутия и власти ее субъектов принимают самостоятельно, но мы знаем, что это прежде всего социальные нужды – зарплаты работников бюджетной сферы (медиков, учителей, воспитателей), благоустройство, строительство дорог и социальной инфраструктуры», - сообщил он.

Кроме того, АЛРОСА решает социально-значимые задачи на территории республики: строительство новых объектов культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, обучение детей на уровне лучших мировых стандартов, усиление защиты окружающей среды, помогает в создании условий для гармоничного развития и раскрытия творческого потенциала детей и молодежи, дополнил Стручков.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru