Жительница Хангаласского района: "Не стоит засорять нашу природу оладушками!"

Жительница Хангаласского района посоветовала съедать оладушки в дороге, а не оставлять их на границе. Илона Егорова сняла видео места границы района, сплошь усыпанного оладушками, и поделилась возмущением:
"Это граница моего родного Хангаласского района, Вы только посмотрите на этот ужас!
В прямом смысле устроили свинарник! Неужели традиции нашего народа должны приводить к таким последствиям??
И я с полной уверенностью могу сказать, что все эти оладушки оставили в основном туристы, которые едут на Ленские столбы, сотни и сотни человек".
Она обратилась к проезжающим:
"Будьте благоразумнее, относитесь к природе и туристическим объектам бережнее. Дорогие туроператоры проводите инструктаж своим туристам, о том, что не стоит засорять природу мучными изделиями, да, традиции, все понимаю, но извините меня, по мне, так следует вообще запретить оставлять какие-либо преподношения на таких массово посещаемых локациях, иначе, вот видите итог всего этого.
Альтернатива есть всегда, вместо оладушек, пирожков и прочего, оставляйте добрые мысли, улыбки и делайте красивые фотографии, ведь приятнее фотографироваться и находиться в чистом и уютном месте, а не вот в таком, которое сейчас на видео.
А оладушки съедайте в дороге или дома. Надеюсь, многие задумаются над этой проблемой".
"Мы кормим природу, потому что человек - ее житель"
Отметим, что оставлять оладушки в дороге - это традиция нашего народа. Но во всем нужна мера. Ранее Sakhaday уже поднимал эту тему в разговоре с историком Саргыланой Михайловой.
"Человек – существо ментально-психофизическое, рассказывает историк, и вера во что-то потустороннее у якутов существовала всегда, и как раз-таки их традиционные представления пронизаны некой ритуальностью, сакральностью. «Мы верим, что мир населен иччи, духами. Они в срединном мире населяют нашу повседневную среду. Как правило, человек кладет оладьи не где попало, а там, что дает ему силы. Он угощает ими иччи, высшие божества. Мы кормим природу, потому что человек – ее житель», - утверждает историк.
Что поставишь на алтарь, чтобы призвать себе хорошее? То, что дорого тебе, считает Саргылана Михайлова. «Поскольку в старину муки не хватало, оладьи считались очень недешевым удовольствием. Даже у богатых она была штучным товаром, ценной едой. Несмотря на это, духам, прося о себе, дарили только лучшее, богатое и драгоценное. Бедные тоже подносили оладьи. На ысыахе во время проведения алгыса якуты кормили духов огня оладьями (в том числе кумысом, маслом) чуть-чуть, не «разбрасываясь», поскольку мука действительно стоила немалых денег. В связи с этим обстоятельством, в якутской традиционной кухне мучных блюд мало, чем у других тюркских народов», - рассказывает историк.
По ее словам, пища выступает как элемент бескровного жертвоприношения. Она насыщена душой, определенной духовной энергией, и высшие божества, иччи как раз-таки питаются энергией пищи. Поэтому есть еду, оставленную на сакральном месте, нельзя, поскольку она считается уже без души и не насыщает – энергия была отдана иччи, высшим божествам.