×

АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений: сотрудничество во имя будущего

13:30 - 8.11.2022
АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений: сотрудничество во имя будущего

29 октября 1992 г. был издан Указ Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева «О создании Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Благодаря финансовой поддержке АЛРОСА за 30 лет в Якутии построено и отремонтировано более 130 социальных объектов.

На протяжении вот уже тридцати лет якутская алмазная компания остается главным источником поступлений в бюджет фонда. Благодаря пожертвованиям АЛРОСА, на территории всей Якутии реализуются важные проекты социального значения, создаются условия для развития образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта, раскрытия всестороннего потенциала детей и молодежи.

На сегодняшний день АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений реализовали более 130 различных социальных проектов. Только с 2011 года АЛРОСА направила в ЦФБП более 8 млрд рублей. На эти средства в тридцати улусах республики были построены и отремонтированы школы, детские сады, спортивные и культурные объекты, больницы, реабилитационные центры и жилые дома.

«Вот уже тридцать лет АЛРОСА развивает добычу алмазов, создает в Якутии рабочие места, пополняет бюджет республики за счет налогов и дивидендов. И вот уже тридцать лет наша компания благодаря сотрудничеству с Целевым фондом будущих поколений имеет возможность наиболее эффективным образом осуществлять свои социальные инвестиции. Благодаря этой совместной работе в разных районах Якутии ежегодно открываются школы и детские сады, медицинские учреждения, культурные центры, спортивные объекты. Реализуются важные образовательные программы, направленные на раскрытие потенциала детей и молодежи», – отметил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Он также напомнил о той роли, которую Михаил Ефимович Николаев сыграл в создании АЛРОСА и успешной интеграции компании в рыночную экономику в середине 90-х. Среди значительных он подчеркнул решение первого президента республики о создании Целевого фонда будущих поколений (ЦФБП), который вместе с АЛРОСА по сей день играет ключевую роль в реализации масштабных социальных проектов в республике.

«Партнерство АЛРОСА с Целевым фондом будущих поколений служит одной цели – чтобы богатства якутской земли становились достоянием всех, кто на ней живет. Чтобы в республике создавались условия для полноценной жизни и развития каждого человека, как это было заложено первым Президентом Якутии. Мы обязательно продолжим эту работу ради благополучного будущего нашего родного края», – сказал Сергей Иванов и отметил, что принятые первым президентом Якутии 30 лет назад решения не только сформировали современную алмазную промышленность Якутии, но и во многом определили ее социальную ориентированность. Благодаря сотрудничеству с ЦФБП АЛРОСА имеет сегодня возможность оказывать эффективную поддержку самым важным и востребованным республикой и ее жителями социальным проектам.

«Надо отметить, что сегодня Фонд обращает пристальное внимание на наполнение проектов в части их содержания, например, по развитию человеческого капитала. В частности, речь идет о таких проектах, как АНО гармоничного развития детей «Лаборатория детства», «Региональный центр по выявлению и поддержке одаренных детей РС(Я)», «Детские инновационные центры», «Парк будущих поколений», «Сотворение будущего» и других. Все это – благодаря консолидации усилий государства, бизнеса и общества, общему пониманию стратегических задач и поддержке наших партнёров», – отметил генеральный директор фонда Владимир Егоров.

За время сотрудничества в городах и селах республики реализовано множество социально значимых проектов, способствующих благополучию граждан, разностороннему развитию детей и молодежи.

В числе наиболее значимых – стадион «Туймаада», Государственный цирк им. Марфы и Сергея Расторгуевых, Дворец спорта «50 лет Победы», Центр охраны материнства и детства, Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и другие. За последние годы введены в строй больничный комплекс в п. Батагай Верхоянского района, Многофункциональный культурно-досуговый комплекс им. Д.Ф. Ходулова в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса, культурный центр «Тойон Мюрю» им. В.В. Никифорова – Кюлюмнюр в п. Борогонцы Усть-Алданского улуса, Учебно-лабораторный корпус Малой академии наук РС(Я) в с. Октемцы Хангаласского улуса. Строятся Дворец культуры в с. Намцы Намского улуса и Парк будущих поколений в г.Якутске.

Пресс-служба АЛРОСА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
В начале 90-х
15:14 / 8.11.2022

через этот фонд переводили миллионы долларов на счета семьи МЕНа в Лондоне. Из более свежего: было украдено более 100 миллионов рублей на рыбзавод в Чокурдахе. Тогда Шитик был директором фонда. Какие еще мутные дела проворачивали за все эти годы - одному господу богу наверное известно...

Комментарии
Облом
13:40 / 8.11.2022

Не плохо поживились, наверно до сих пор руки инстинктивно загребающие движения производят ...

9
А вы как думаете
13:53 / 8.11.2022

Откуда Олонхоленд за 18,0 лярдов.И прочие постройки на болоте.Поездки пиры отчисления банкроту АК Якутия.Компаниям и фондам Венчурным конторы Рога&Копыта.Все оттудова.Игры концерты Москве Питере.Зато нету газа ни воды ни дорог в районах.

8
В начале 90-х
15:14 / 8.11.2022

через этот фонд переводили миллионы долларов на счета семьи МЕНа в Лондоне. Из более свежего: было украдено более 100 миллионов рублей на рыбзавод в Чокурдахе. Тогда Шитик был директором фонда. Какие еще мутные дела проворачивали за все эти годы - одному господу богу наверное известно...

12
Нынче директор
16:51 / 8.11.2022

Фонда Егоров б/у мин.Минобраз.Который там работал год.Сейчас тоже строит на болоте молодежный парк.На место камышей.Забросали стр.мусором.Благо у нас мусора и металлалома хватает.

3
Республика
16:52 / 8.11.2022

Тут верно пишут надо проверить эту надстройку , может там найдут много интересного для пополнения бюджета региона, работа спецслужб ждёт

5
Ничего личного!
18:24 / 8.11.2022

Фонды и создаются, чтобы тырить деньги! Уму непостижимо, как своё время могли поставить у руля Шитика- младшего?! 😡🤬😡

7
Рыбзавод
18:27 / 8.11.2022

в Чокурдаахе! 😂😂😂 Его курировал ныне покойный Ньургун Тимофеев, а директором был половинка Антон Малалдыров, это ещё то жулик!!! 🤣🤣🤣

8
ыччат
18:57 / 8.11.2022

комментаторы сами ничего не могут, только критикуют ))) МЕН великий человек.

2
ыччат! правильно говоришь!
20:05 / 8.11.2022

комментаторы-лохи не украли в своей жизни даже миллиона рубликов, а зато критиковать мастера!

2
Облом
20:29 / 8.11.2022

Самим заработать, это не по нашему. Наше Всё, это упасть на хвоста, поныть что мало отстегивают, прибрать втихушку и впарить это соседу втридорга...

3
Дьулус
22:11 / 8.11.2022

Фонд непрозрачный. Нигде нет сколько поступает, сколько аккумулировано, сколько внутренних расходов, и сколько потрачено на стройки ремонты и прочее.

6
Мистик
7:45 / 9.11.2022

Хвастаются тем что не успели утащить на свои счета за бугром

1
555
8:28 / 9.11.2022

Первый президент Николаев М.Е. - великий человек. Диванным до него как до Луны пешком.

1
Наталья
8:49 / 9.11.2022

Выводят деньги через фонды в обход акционеров, Алроса где дивиденты по акциям?

1
Водитель
10:30 / 9.11.2022

Наш "великий кормчий" с внуками живет в златоглавой Москве и учит своих земляков уму разуму.

2
Какие
14:23 / 9.11.2022

Мерзкие морды

0
Комментарии в Telegram