×

АЛРОСА поддерживает культуру народов Якутии

11:06 - 13.12.2022
АЛРОСА поддерживает культуру народов Якутии

В прошедшую субботу Торговые ряды «Кружало» стали центром традиционных видов промыслового искусства народов Севера. Около 70 мастеров – хранителей национальной культуры со всей Якутии представили свои работы на выставке-ярмарке «Айар Уус». Посетители мероприятия получили возможность не только увидеть, но и пробрести самобытные изделия народных мастеров Якутии. Также посетителей ждали творческие мастер-классы и концертная развлекательная программа. Организатором мероприятия выступили компания АЛРОСА и галерея искусств «Симэх».

«Выставка “Айар Уус” посвящена Году культурного наследия народов России. Основной целью, которую поставила АЛРОСА проводя эту выставку, является сохранение и приумножение традиций народов Республики Саха (Якутия). Якутские мастера представили свои уникальные изделия, а также провели различные мастер-классы, в которых могли принять участие все желающие», – отметил начальник отдела по работе с органами государственной власти РС(Я) АЛРОСА Ладимир Аргунов.

В мероприятии принял участие первый заместитель министра культуры и духовного развития Афанасий Ноев. Он отметил важность сохранения и развития культуры и народных традиций народов Якутии, а также обратил внимание на поддержку коренных малочисленных народов Севера со стороны АЛРОСА. Выставка хранителей народных традиций – отличный подарок всем якутянам в Год культурного наследия народов России и 100-летия образования Якутской АССР.

СОХРАНЯЯ ПРИРОДУ И КУЛЬТУРУ НАРОДОВ СЕВЕРА

«Испокон веков народы нашей республики славились своими умениями. Большинство навыков стали результатами того, что эти народы жили в трудных условиях. Ведь нужно было устраивать свой быт, изготавливать средства для жизни в таких экстремальных условиях. В годы Великой отечественной войны жители нашей республики отправили на фронт много теплой одежды.

АЛРОСА проделывает большую работу в экологическом направлении, мы с ними в этом активно взаимодействуем. А забота об экологии подразумевает в том числе сохранение традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Отрадно, что компания также поддерживает культуру народов, населяющих Якутию», – сказал заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Николай Додохов.

Как отметил министр промышленности и геологии Максим Терещенко, АЛРОСА является надежной опорой не только для экономики Якутии, но социальной сферы. Ее вклад в нашу повседневную жизнь сложно переоценить. В том числе это поддержка КМНС и забота об экологии.

«В этой выставке приняли участие мастера со всей республики, и мы смогли увидеть все богатство культуры, традиций, искусства народов, населяющих Якутию», – сказал Максим Терещенко.

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Мастера, художники, студии и Дома народного творчества и ремесел, студенты средних и высших специальных учебных заведений, предприятия народных художественных промыслов Республики Саха (Якутия) показали, рассказали и удивили своими работами посетителей выставки. А те, в свою очередь, определили лучших мастеров в номинациях «прикладное искусство» и «местное производство».

Местное производство:

1 место – Туой арт –производство керамики, г. Якутск;

2 место – Алёна Ганеева – производство пряников, г. Якутск;

3 место – Багдарын Ньургун – Сулбэ уола – производство меда, Хангалаский улус

Прикладное искусство:

1 место – Василий Данилов – резьба по дереву, г. Якутск;

2 место – Людмила Семенова – национальное шитье, Мирнинский район;

3 место – Анжелика Яковлева – национальное шитье, Нижнеколымский район

ЧТО БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО НА «АЙАР УУС»?

«Мы постарались собрать на нашей выставке всех, кто не только занимается прикладным искусством и местным производством, но и активно продвигает свою продукцию как бренд. И это очень важно. Якутии действительно есть чем гордиться – сегодня мы увидели многообразие народного искусства. Благодарим за поддержку галерею искусств «Симэх», ассоциацию «Сделано в Якутии». Мы надеемся, что каждый мастер нашел на нашей выставке много полезного, обменялся опытом, а проведенные мастер-классы были интересны и привлекли еще больше внимания посетителей к традиционным видам промысла, национальным играм», – отметила начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА Алена Дьяконова.

«Сегодня мы увидели настоящий праздник народного мастерства: национальное шитье, резьбу по дереву, косторезное дело, работы из бересты и керамики, национальную утварь, сувениры, продукцию ювелиров и кузнецов, чай и мед местных производителей. В уникальных работах якутских мастеров искусно переплетаются трепетно хранимые исконные традиции предков и современные инновационные подходы и техники», – сказала Директор Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов Яна Игнатьева.

«Мы стараемся, чтобы мастера выходили на новый уровень, чтобы ремесленникам было уделено больше внимания, решались при этом проблемные вопросы отрасли. Нужно понимать, что все произведения мастеров бесценны: уникальная ручная работа требует много сил и времени, это кропотливый труд. Мы стремимся к тому, чтобы каждое изделие, которое вобрало в себя теплоту рук мастера и воплотило его творчество в готовый продукт, могло не только конкурировать на рынке, но и решать главную задачу – популяризировать и распространять многовековой опыт и культуру народов. Нужно ценить ручной труд, секреты мастерства должны перениматься, чтобы сохранить, распространить и научиться ремеслу у мастеров, носителей традиций, продвигать их работы. Думаю, что выставки такого уровня как раз могут помочь в этом. Благодарим АЛРОСА за такую поддержку культуры и традиций народов Якутии», - отметила председатель ассоциации «Сделано в Якутии», основатель бренда «Камелек» Ольга Григорьева.

Василий Данилов, мкр. Марха (г. Якутск):

- Я изготавливаю изделия из дерева около десяти лет. У меня частный дом в Мархе, и на этой территории в следующем году планирую начать строительство балагана. Там открою небольшой музей – уголок якутской культуры. Поэтому все, что я делаю, это для себя, хочу оставить все это своим детям, внукам. Чтобы сохранить культуру и передать ее будущим поколениям.

Изготавливаю я изделия якутской утвари: чороны, кытыйа, различную посуду, многообразные ковши, кухонные инструменты, в том числе обрядовые.

Антонина Левина, с. Тополиное Томпонского района:

- Я 45 лет изготавливала одежду для оленеводов, а как вышла на пенсию, занялась рукоделием. Шила я много, поэтому знаю, что после этого остается много отходов, различных лоскутков. Поэтому я решила использовать остатки оленьих шкур.

Например, представленное здесь панно, я сделала из маленьких остатков летних камусов (шкура с голени животных). Делала я его с 2019 по 2022 гг. Называется оно «Встреча стойбищ после долгой, холодной зимы». В этой работе отражена жизнь и быт оленевода. Легенда у этого панно такая: после долгой зимы появляется солнце, олени возвращаются в стойбище, и начинается праздник – День оленевода. Во время которого проводятся соревнования по прыжкам через нарты, метанию аркана, оленьи скачки.

Николай Прокопьев, г. Якутск:

- На выставке я представляю хомусы с корпусом из сплавов цветных металлов, изготовленных методом литья в металлические кокили с последующей станочной обработкой. Они украшены якутскими самоцветами собственной огранки. Преимущества хомусов изготовленных данной технологией в том, что их корпус не ржавеет, кольцо сплошное, это придает жесткость «щекам» хомуса, профиль «щек» также способствует приданию жесткости. Имеется «полочка» для удобства зажима хомуса при игре. Ну, и, у них красивый эстетичный вид. Этот метод позволяет уменьшить трудоемкость производства. Также у них меньший износ инструмента. Все это отражается на уменьшении себестоимости хомусов.

Ульяна Нохсорова, г. Якутск:

- В 2006 году я вышла на пенсию и занялась вышивкой картин из бисера. Например, здесь представлены картины, изготовленные специально к 100-летию образования Якутской АССР. Это работы “Основатели ЯАССР”, на которой представлены Платон Ойунский, Максим Аммосов и Исидор Барахов, “Платон Ойунский”, который сидит за работой, а на его фоне представлены элементы его труда – Величайшего памятника якутского народного творчества – олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”. Здесь также представлены работы других известных представителей народа саха: Сергей Зверев, Гаврил Колесов, Устин Нохсоров».

Елена Колесова, с. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса:

- Я выделываю кустарным образом шкуру оленя и шью различные изделия из ровдуги, оленьего пуха, кожи щук. Активно этим занимаюсь последние десять лет. Этим я пропагандирую нашу национальную культуру. Я шью родовую одежду, используя родовые узоры, орнаменты.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Sakhaday.ru