×

Амгинскую рысь выпустят на волю в “Кэнкэмэ”

14:55 - 4.4.2019
Амгинскую рысь выпустят на волю в “Кэнкэмэ”

В Бетюнском наслеге Амгинского улуса местными жителями была поймана рысь. По словам местных жителей, в поселке её заметили еще два-три дня назад. Накануне дикая кошка забрела во двор Гаврила Непомнящего, который с помощью соседей загнал хищника в тупик и поймал рыболовной сетью. После этого её временно поместили в вольер для собак. По мнению Г. Непомнящего, вероятно хищник забрел в населенный пункт в поисках пропитания. Как выяснилось, необычному найдёнышу около года и принадлежит виду «восточносибирская рысь».

Сегодня специалисты Дирекции биологических ресурсов и особо охарняемых территорий Минэкологии Якутии выехали в Бетюнский наслег для транспортировки рыси в Якутск. После осмотра ветеринара животного планируют выпустить на волю в вопроизводственный участок «Кэнкэмэ».

dig
dig

Справка

Якутская или восточносибирская рысь. Ареал: Восточная Сибирь, Якутия. Размеры крупные - самая крупная форма вида. Длина тела взрослых самцов в Якутии 101-106 см, масса тела (без шкуры) 19-22 кг. Отдельные звери, добытые на Северо-востоке Сибири, имели массу тела 23 кг при длине тела 112 см. Отличается очень пышным и мягким зимним мехом с варьирующим рисунком. В Якутии встречается повсеместно в пределах лесной зоны. Заходы известны вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Преобладает в районах с горно-таежным ландшафтом. Оседлость у рыси в Якутии проявляется только в период размножения, а в остальное время – зимой, осенью и ранней весной – хищник мигрирует в поисках пищи.

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...