×

Анатолий Кырджагасов: Назрела необходимость в реформе системы здравоохранения!

10:23 - 25.8.2022
Анатолий Кырджагасов: Назрела необходимость в реформе системы здравоохранения!

В соцсетях бурно обсуждают ролик с врачом-неврологом, решившей провести массовый медосмотр. Впрочем, мало кто обвиняет самого медика, все понимают, что дело в накопившихся проблемах в системе здравоохранения, из-за которых люди не могут попасть на прием к узкому специалисту, в поликлиниках скапливаются очереди и в целом, люди не могут вовремя получить качественную медицинскую помощь.

Как считает руководитель регионального отделения "Гражданской платформы" Анатолий Кырджагасов, система здравоохранения нуждается в реформировании:

- Годы пандемии подкосили не только экономику страны, но и здоровье нации. Каждый россиянин почувствовал нанесенный вред. Многие граждане умерли не только от коронавирусной инфекции, но и по причине перегрузки системы здравоохранения. Люди с ишемическими, хроническими и прочими заболеваниями просто не могли получить вовремя и качественную медицинскую помощь.

В России за год умерло 2.5 млн человек

По данным Росстата, число умерших в России с января 2021 г. по декабрь 2021 г., составило почти 2.5 млн человек, это на 15% больше чем за 2020 год. Естественная убыль населения достигла в истории современной России рекорда и в минувшем году составила более 1 млн человек, предыдущий максимум в России был достигнут в 2000 году и составил 958,5 тыс. смертей. Это худший период после 1945 г. Такие показатели наблюдаются впервые в истории современной России.

Численность постоянного населения России, по данным Росстата на 1 января 2022 года, снизилась за год почти на 693 тыс. человек.

Избыточная смертность и повышенная заболеваемость негативно влияют на экономику страны. Это приводит к потерям ВВП.

По оценкам группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА, 25–45% людей, умирающих в связи с коронавирусом, находятся в трудоспособном возрасте. Все это говорит об уменьшении темпов роста экономики России как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Подобная ситуация наблюдается во многих странах, но это не значит, что мы должны оглядываться по сторонам и бездействовать.

Сегодня я твердо вижу, что назрела необходимость в реформе системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

Необходимо отменить бюрократические документы и протоколы, которые составлены таким образом, что докторам приходиться заниматься больше бюрократической волокитой и выпиской лекарств, а это выгодно прежде всего фарминдустрии и страховым компаниям.

Я считаю, что система должна быть настроена в первую очередь на доступную, качественную и бесплатную диагностику заболеваний, а потом уже на заполнение бумаг и выписку лекарств. Но гражданам, чтобы получить по медицинской страховке (которая по факту платная) такие услуги, как УЗИ органов или томографии, нужно простоять в очереди недели, а платно эти услуги для многих граждан неподъемны, особенно для пенсионеров, многодетных семей, а на бесплатные лекарства сердечниками, диабетикам и надеяться не приходится.

Сегодня граждане вынуждены покупать дорогие лекарства, дополнительно обращаться в платные клиники, где работают те же доктора из государственных медицинских учреждений. В таком случае за что мы платим медицинские страховые взносы? По официальным данным на 1 квартал 2022 цены лекарства подорожали в среднем на 10%, а отдельные препараты до 30%. По данным аналитической компании DSM Group, россияне ежегодно тратят на лекарства более 1,2 триллиона руб.

Получается, что в действительности россияне не получают бесплатной и качественной медицинской помощи!

По данным Счетной палаты России, доходы Фонда ОМС за 2021 г. составили около 2,6 трлн руб. и выросли по сравнению с 2020 годом на 9,9%. Доходы фонда образуются из страховых взносов, отчисляемых работодателем из зарплат работников в размере 5,1%.

В среднем россияне платят 45 тыс рублей в фонд ОМС

Таким образом работающий россиянин отчисляет в ФОМС в среднем около 44 тыс. рублей в год! Выходит, что мы наоборот переплачиваем, вместо того, чтобы получать бесплатные медицинские услуги, которые нам гарантированы Конституцией РФ.

За многие годы система обязательного медицинского страхования показала свою неэффективность.

В настоящее время система ОМС монополизирована, финансовые потоки фрагментированы, отчетность в ней усложнена и непрозрачна. Она устроена так, что даже чиновникам неясно как распределяются и расходуются средства фонда. Систему требуется сделать простой, прозрачной и подотчетной не только общественным институтам, но и любому гражданину, путем внедрения информационных и удобных для пользования технологий.

В системе ОМС также существует неравенство в доступности медицинской помощи, в зависимости от региона. Например, в столице страны, в столицах регионов граждане получают более доступную и качественную помощь, чем, например, в сельской местности, более состоятельные граждане могут пользоваться частными клиниками.

Необходимо сгладить это неравенство в оказании медпомощи централизацией управления финансовыми потоками и конкретизацией гос. гарантий для потребителей медицинских услуг.

Считаю, что должно быть жесткое разделение на платную и бесплатную медицину - такая мера позволит налогоплательщикам платить гораздо меньшую цену.

Таким образом реформа должна быть направлена на доступность медицинских услуг, повышение качества диагностики заболеваний и лечения граждан!

Рейтинговая система даст мотивацию вести здоровый образ жизни

Предлагаю внедрить рейтинговую систему для трудоспособных граждан.

Обеспечить качественную, отвечающую современным требованиям медицинскую помощь для граждан можно внедрением рейтинговой системы для трудоспособных граждан за исключением пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Медицинские страховые взносы (налоги) платят все официально работающие граждане, при этом т.н. бесплатными медицинскими услугами пользуются все граждане без исключения, то есть, те кто трудится официально платят за всех, безработные или те, кто работает неофициально и не платят налоги на таких же правах получают медицинские услуги. Такая система естественно не может работать эффективно.

Рейтинговая система должна работать по принципу, чем реже пользуешься медицинскими услугами в государственных медучреждениях, соответственно меньше платишь страховых взносов, чем чаще пользуешься, соответственно платишь больше взносов. А те трудоспособные граждане, кто работает неофициально, должны отдельно покупать медицинскую страховку, чья годовая стоимость не должна превышать МРОТ в месяц, и которая должна действовать во всех государственных медучреждениях на территории всей страны.

Такая система к тому же даст мотивацию гражданам вести здоровый образ жизни, меньше употреблять спиртное, бросить курить, правильно питаться и т.д.

Граждане, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, должны иметь государственные гарантии на лечение и профилактику

Необходимо разработать новые программы по профилактике заболеваний и оздоровлению населения.

Путевки в оздоровительные санатории и подобные учреждения должны быть доступными, этого можно достичь субсидированием авиабилетов, снижением налогов для оздоровительных санаториев и курортов.

Граждане, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими заболеваниями, значительно укорачивающими жизнь, должны иметь государственные гарантии прохождения лечения и профилактики в больницах и оздоровительных санаториях.

Мы должны создать такие условия, чтобы граждане могли позволить себе и своей семье ездить на оздоровительные курорты минимум раз в год!

Данные меры улучшат не только здоровье народа, но будут одним из драйверов развития экономики России

Здоровая нация - это здоровая экономика и высокий уровень жизни.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Алексей
10:36 / 25.8.2022

Правильно говорит! Хорошие предложения, надо эту систему менять уже

Комментарии
Алексей
10:36 / 25.8.2022

Правильно говорит! Хорошие предложения, надо эту систему менять уже

13
Четверг
10:36 / 25.8.2022

Вот зрелый политик, хозяйственник

6
111
10:56 / 25.8.2022

Рейтинговая система? Будут оценивать здоровье? и платить здоровым больше?

3
Woodmaster
11:01 / 25.8.2022

Много букоффф... Что говорить, когда сегодня не смогли закатить коляску в эту же поликлинику! Двери входной группы замурованы, открывается только одна створка!

1
правильно сказал
11:17 / 25.8.2022

правильно сказал как есть. Теперь ждем действия по предложениям, надеясь что исполнятся.

4
Саша
11:31 / 25.8.2022

Такие инициативы и предложения народ должен поддержать. Действительно пора уже с медициной что то делать!

5
Предложение
11:31 / 25.8.2022

Зарплаты медикам надо уменьшить. И вакцинировать всех обязательно. Запретить работать на нескольких работах, в платных клиниках. Разрешить работу только по совместительству, с выплатой чисто оклада. сравнять зарплату руководителей госучреждений с зарплатами рядовых врачей.

11
Реалист
12:06 / 25.8.2022

Вот и убирайте Балаболкину, она же курирует нашу медицину? Очень нехорошая, гнилая женщина, даже дочь у нее преступница ( судимая за мошеннические действия). Что она вообще делает в нашем правительстве? Ее балабольство это сплошное пустословие расчитанное на деревенских простаков. Гнать её поганой метлой. Даже с виду она баба яга

8
Екатерина
12:35 / 25.8.2022

Хорошая статья,

1
Он не первый
13:12 / 25.8.2022

И не последний кто об этом говорит. Толку то от критики и говорильни.

4
Не забывайте, что реформа здравоохранения и так идет уже много лет.
13:27 / 25.8.2022

И сейчас мы пожинаем ее результаты.

3
Нужно отделить мухи от котлет
14:36 / 25.8.2022

Если врач работает в государственной поликлинике, то он не имеет права работать в частной клинике и наоборот.

5
Узкимиспециалистам проложено на 1- ставку
14:42 / 25.8.2022

В РФ за последние 5 лет в среднем 247 рабочих дней Узким специалистам положено на 1- ставку 20 000 человек . Это значит за эти 247 рабочих дней положено 1- врач должен вести прием 81 человек в один рабочий день(1 раз в год) , без повторных приемов. Это если этот специалист будет работать без отпуска. А у терапевтов на 1 участок положено 1700 человек Это большая разница 1-терапевту 1700 человек и 20 000 - человек к одному узкому специалисту.

2
от частных толку то сейчас
14:42 / 25.8.2022

лучше бесплатную медицину сделать доступной для каждого и эффективной.

2
В каждой поликлинике города
14:48 / 25.8.2022

должно быть по 3-4 узкого специалиста . Это кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи, эндокринодоги, гинекологи. По 2- инфекциониста, ревматолога, травматолога, хирурга, уролога, нефролога, гериатра, пульмонолога, аллергоога. А у нас многих специалистов вообще нет. Диспансеризация тоже проводится для галочки.

3
Владимир
14:49 / 25.8.2022

Кырдьагасов повторил известное.Он бы продолжил начатую работу по снабжению чистой водой горожан.Довел дело по слову нечистой в коллектор.Обновил канализацию Якутска и водоотведение по городу.

6
Ничего личного!
14:55 / 25.8.2022

Этот господин, если честно, то притомил! Нашёлся, блин, главный реформатор! 😂😂😂

6
Врачей должно быть много
15:00 / 25.8.2022

В поликлиниках врачей не хватает! Месяцами ждем очереди! А на мрт, кт бесплатных квот вообще нет! Записали на мрт по квоте, сказали ждать 2 месяца, потом через 2 месяца позвонили и сказали, что квоту отменили. Я против рейтинговой системы!!! Еще один хитрый способ содрать больше денег и у без того нищего народа!!! Ишь какие хитрые наши чиновники. Хотят сделать платной медицину, при этом зарплаты нищенские!!! Пусть повысят сначала средние зарплаты до 500000/мес.

8
Врачей должно быть много
15:00 / 25.8.2022

В поликлиниках врачей не хватает! Месяцами ждем очереди! А на мрт, кт бесплатных квот вообще нет! Записали на мрт по квоте, сказали ждать 2 месяца, потом через 2 месяца позвонили и сказали, что квоту отменили. Я против рейтинговой системы!!! Еще один хитрый способ содрать больше денег и у без того нищего народа!!! Ишь какие хитрые наши чиновники. Хотят сделать платной медицину, при этом зарплаты нищенские!!! Пусть повысят сначала средние зарплаты до 500000/мес.

2
Прасковья
15:06 / 25.8.2022

Вакцина некачественная, поэтому смерти много. В советское время вакцинированный человек не болел.

3
так надо
15:36 / 25.8.2022

Все просто, медицина достигла таких успехов, что здоровых людей почти не осталось. Единоросам на заметку.

6
Айан
16:04 / 25.8.2022

Сначала свою контору привел бы в порядок, вот как раз там реформа и нужна, а то доставщики мертвой воды заполонили город.

9
Радик
16:07 / 25.8.2022

Ни в каком другом городе службы доставки чистой воды так не развита как в Якутске. Все пьют воду из под крана. А у нас какя картина, ржавая вода бежит. За что оплачиваем водоканалу?

8
хехе
17:26 / 25.8.2022

Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Видимо почетный сантехник начал предварительную подготовку к выборам в ИлТумэн.

10
оклад
18:18 / 25.8.2022

Нужно привезти гастеров врачей со Средней Азии и с Украины с раздачей гражданства и подъемных при конкуренции будут лучше работать.А то вакансий врачей полно даже в Якутске.Запретить врачам гос.поликлиник в частных и наоборот.И никаких ковидных до300 тыс только оклад и премия

2
Алекс
18:34 / 25.8.2022

Чисто просто должны и все!

0
Едросы пошли вон
18:55 / 25.8.2022

Кырджагасов и его другу АЙСУ ВЕРЫ НЕТ !!! Куда собрался В ДЕПУТАТЫ ИЛ ТУМЭН ???

6
Невролог Исакова М.А.
20:50 / 25.8.2022

Стала знаменита на всю Россию. Про этот случай в поликлинике все СМИ России написали, по ТВ даже показали. Врач не виновата !! Виновата система ! По штатному расписанию в поликлиниках на 1700 прикрепленного населения положено - 1 ставка терапевта. И то этим терапевтам постоянно нет записи. А на 1 - ставку узких специалистов положено 20 тысяч прикрепленного населения. А на 1- ставку инфекциониста или гастроэнтеролога положено на 50 тысяч прикрепленного населения.

0
Поэтому в поликлиниках по одному узкому специалисту
20:52 / 25.8.2022

А в районах их почти нет. Редкие районные поликлиники имеют 20 тысяч взрослого прикрепленного населения.

1
Народ
23:32 / 25.8.2022

Уровень Здоровья человека в 95 процентов зависит от окружающей среды, особенно от чистоты и качества воды, воды не только питьевой, но и той, которой пользуемся ежедневно, ежечасно. А этот автор, лучше бы работал над качеством поставляемой потребителям воды следил, а не ржавую, грязную воду по водопроводу пускал для нужд населения. Как дилетант демагогией из пустого в порожнее...

4
Земляк
6:12 / 26.8.2022

Надо его назначить министром здравоохранения республики😀

0
фио
9:38 / 26.8.2022

слова слова никому нет дела до этого пока сверху приказа нет никто исправлять не будет. нужно финансирование, специалисты итд.

0
Катана Гантимур
9:44 / 26.8.2022

Видимо Прав был Лаврентий Павлович: - Дело Врачей направивщий ОТДЕЛьным делопроизводства. А чиновника могут закать сверху чтоб убрать, а так дело глагол.эт...

0
Катана Гантимур
9:55 / 26.8.2022

Черный трафик вывода Фонда ОМС от целевого назначения проще простого через сайт Ил Түмэн (логово правнуков Лөгөй и Мыымаха предавщих Дыгына), остается лишь установить ПРАВОмерность этого подзаконного акта на геноцидность на все население Республики.

0
Я
10:51 / 26.8.2022

Это называется хотел как лучше, получилось как получилось! Господин Кырджагасов занимается ещё большим подрывом здравоохранения. Это получается, если у человека хроническое заболевание, человек часто будет обращаться за помощью, будет платить взнос больше, а значит если у него низкий зароботок, обращаться часто не сможет, тем самым нанесёт вред здоровью, значительно укоротиться длительность жизни.

0
Я
10:56 / 26.8.2022

Видимо хочет чтоб было как на западе, где даже за вызов скорой выставляют огромные счета. В Якутии люди перебиваются от зарплаты к зарплате, а теперь и лечение качественного не смогут получать. Если так хочется , езжайте в Америку, там этого добра завались, не занимайтесь всякой ересью!

2
Ольга
11:00 / 26.8.2022

Повысить зп врачам,вот и будет их хватать в поликл

0
Оля
12:18 / 26.8.2022

Абсолютно согласна с ним! Разумные предложения. Те кто хейтят , внимательно читайте, написано же рейтинговая система не должна касаться пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. В Китае кстати рейтинговая система везде и в медицине тоже.

0
Алгыстаана
13:10 / 26.8.2022

Одним словом, ещё один человек пытается набрать баллы за счёт случая

1
Декабрь
14:58 / 26.8.2022

"Гражданская платформа"? Это когда то Прохоров возглавлял? Тот который с Ё- мобилем? А сейчас кто рулит? Сестра Прохорова? Или кто то другой?

0
Я
17:11 / 26.8.2022

Ольга, читайте внимательно сами! Хронические заболевания бывают не только у пенсионеров и инвалидов, значит не у всех будет возможность полностью оплачивать весь спектр медицинских услуг, что приведёт к плачевному состоянию здоровья населения. "Чем чаще обращаешься в мед.учреждение тем выше страховые взносы", люди перестанут обращаться за мед.помощью чтоб с экономить, что приведёт к хронизации заболеваний.

1
Я
17:12 / 26.8.2022

Кырджагасов видит только систему, а за системой живые люди! ОМС лучшее что есть в нашей стране, что позволяет лечиться наравне всем по необходимости, в отличие от других стран!

0
Прям все кому не лень
22:41 / 26.8.2022

Стали экспертами в медицине. Сам то понял что сказал

0
Алекс
0:48 / 27.8.2022

Заткнися ка бл...@

0
Иван
5:23 / 27.8.2022

Этот автор статейки лучше бы своими прямыми профессиональными обязанностями занимался, а не умничал в кавычках, нахватался там сям и решил, что знаток здравоохранения, может ещё балетных будет учить как танцевать, певцов как петь, лётчиков как летать, портных как шить

0
В Батагае
8:33 / 27.8.2022

Ветеринар работает хирургом. Это чистая правда

0
Ольга
17:04 / 28.8.2022

Отношение многих врачей к пожилым людям ужасное,

0
Каламбур
12:48 / 29.8.2022

"Рейтинговая система должна работать по принципу, чем реже пользуешься медицинскими услугами в государственных медучреждениях, соответственно меньше платишь страховых взносов Рейтинговая система :-), написал бы по простому, сделать платным медицину. Убрать у предприятий отчисления в ТФОМС, ФСС, а граждане сами пусть покупают страховку, тем самым сняв бремя с организаций.

0
Ева
8:55 / 30.8.2022

Видно, что многие комментаторы даже не прочитали до конца статью, а только от части

1
Комментарии в Telegram