×

Антон Васильев: Обратная сторона медали

15:48 - 10.3.2021
Антон Васильев: Обратная сторона медали

Про известного волонтера Антона Васильева все немного забыли. Если раньше СМИ интересовались его опытом, то позже публикации, как это часто бывает, сошли на нет. «Ко мне привыкли», - говорит этот добродушный парень.

А он продолжает свое дело. Антон не только убирает мусор, но и фактически выполняет роль благотворительного фонда, оказывая помощь нуждающимся. Многодетные семьи в Якутске называют его имя с придыханием. Именно Антон спасал их от смертельных холодов, накрывших нашу республику этой зимой.

Он называет себя романтик-добротворец. День его начинается с выгула своего песика и уборки дворовой территории, где он живет.

Он считает, что сейчас это самая чистая зона в городе. Затем общественник едет в лес собирать валежник, чтобы раздать его нуждающимся. Транспорт для доставки – небольшой бортовик Антон заказывает в Индрайвере.

«Я не трогаю деревья, собираю валежники и сухостой. Тем самым очищаю нашу природу, лес, от хлама и мусора, заодно помогаю людям, у которых нет дров для обогрева своего жилья», - говорит доброволец. Все по акции #Доброетопливо.

Антон оказался очень интересным собеседником, с особой жизненной притягательностью.

Многие думают, что наш собеседник занимается только уборкой мусора. На самом деле доброволец делает еще очень важное и нужное дело - помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – многодетным и одиноким матерям, инвалидам, пенсионерам. Деньгами, продуктами, одеждой, и, если возможно – лекарствами.

И таких семей у него набралось более пятидесяти. Список добротворец держит в голове, ничего никуда не записывает – там же, в мыслях, он собирает количество своих добрых дел. На сегодня Антон насчитал более десяти тысяч оказанной им помощи людям. И останавливаться не собирается.

«Это моя миссия, и она никогда не закончится», - делится он. «Каждое утро я благодарю Бога, и день завершаю тоже также – говорю Всевышнему спасибо за все». Ранее Антон ходил в церковь мыть полы, и очень этим гордился. Он – верующий.

Мало кто знает, что у Антона есть высшее образование. Он окончил горно-геологический институт по специальности «горное дело». Отработал положенные три года в поселке Удачный. И, приехав в Якутск, продолжил свою гуманную миссию – помогать людям.

Оказывается, он занимается добром с 2009 года. И даже когда работал в Удачном, находил семьи, которые находились в трудной жизненной ситуации. Тогда он делал добро инкогнито, никто об этом не знал, кроме своих подопечных. И в 2015 году стал известным, когда убрал территорию городского пляжа. Случайно там встретил журналиста и, ничего не подозревая, рассказал ему о себе. Каково же было удивление, когда он прочитал о себе статью. С тех пор Антон стал популярен.

- Антон, а где ты находишь нуждающиеся семьи? – спрашиваю.

- В основном они сами меня находят. Как говорится, по народному «радио».

- А спонсоров?

- Они сами предлагают помощь, но она разовая. В основном помогают продуктами. Но 90 процентов помощи своим подопечным я оказываю из своих средств.

-???

- Я зарабатываю деньги на халтурах. Сбрасываю снег с крыш, есть другие разовые работы и все заработанные деньги уходят на помощь нуждающимся.

И мне становится очень легко на душе зная, что я кому-то помог. Однажды мне бывший глава Якутии - Егор Афанасьевич Борисов, подарил золотые часы. В тот момент ко мне поступила заявка на помощь. Один мальчик из Айхала, страдающий ДЦП, нуждался в коляске. Ему люди собирали деньги. Я продал эти часы за тридцать тысяч и двадцать тысяч перевел мальчику на инвалидную коляску. Остальные восемь тысяч раздал четырем семьям. И ни разу не пожалел об этом – здоровье этого мальчика важнее золота. Что бы я делал с этими часами? Был бы жив отец, подарил бы ему. А так я принес пользу, помог больному ребенку и людям. И это главное!

- Недавно ты помог какому-то молодому парнишке. Кто он?

- Я познакомился с ним в кафе. Он был очень грязно и тонко одет. Я подошел к нему и спросил: «Помощь нужна?», он ответил, что да. Я его накормил в кафе, купил ему одежду – обувь, пуховик, джинсы, рубашку, сводил в кинотеатр.

Оказывается, он занимался бродяжничеством, просил милостыню. По разговору я понял, что он имеет группу инвалидности. Он сказал, что ему 14 лет, как оказалось позже ему 19. Сейчас он находится в клинике, все налаживается. И я благодарю Всевышнего, что смог помочь ему. Я буду его поддерживать и в дальнейшем.

- Это очень важное и нужное дело! А как родные относятся к твоей миссии?

- Моя мама гордится мной. Есть еще брат и сестра. Мы тройняшки, особенно похожи с братом. Они тоже поддерживают меня, мой труд. Все мои родные относятся с пониманием. Как и другие мои знакомые. Вот все говорят, что Антон такой хороший, добрый. На самом деле у моей гуманности есть обратная сторона медали.

Во-первых, я теряю свое время, очень много моего времени уходит на уборку, волонтерство.

Во-вторых, из-за нехватки времени я потерял друзей. Раньше мы часто общались, дружили. А сейчас они постепенно стали просто знакомыми.

Конечно, общения мне хватает в жизни, я же постоянно нахожусь в контакте с людьми. Но мои друзья как-то отодвинулись на задний план.

В-третьих, я хочу завести свою семью, детей. Но не хватает времени на личную жизнь. И мне иногда становится грустно. Но все равно, останавливаться я не собираюсь. Буду до конца продолжать вести свои добрые дела!

- Все это к тебе придет, Антон! Тебе 36 лет – вся жизнь впереди. А о чем ты мечтаешь?

- О простом человеческом счастье, о семье, чтобы было много детей. Я давно занимаюсь акцией «Доброе топливо», хочу, чтобы к ней присоединилось как можно больше людей. Нужно съездить в лес и собрать валежники, сухостой. Либо начать с разборов деревянных домов. И привезти собранное людям с печным отоплением. Во время акции, за три года, мы сохранили сотню живых деревьев и очистили лес от мусора и хлама. Разве это плохо?

- То, что ты делаешь – невероятно!

- Мои добрые дела не нужны властям. Я не жду благодарностей от них.

Одному темнокожему американцу прошлым летом подарили за уборку после волнений, машину. А мне в 2016 году как Человеку Года, подарили …бутылку водки Ил Дархан.

Потом некоторые личности подшучивали надо мной. Самая важная благодарность для меня – от моих подопечных. Хочу отметить, что я счастливый человек. Я не хочу менять свою жизнь, не жду благодарностей. Я сам благодарю Всевышнего. Раньше я не умел разговаривать с людьми публично, комплексовал. С 2015 года мои идеи поддержали несколько человек. И я понял, что могу все делать. Преодолел все свои комплексы и теперь свободно выступаю перед большой аудиторией. Многие спрашивают: «Зачем ты убираешь мусор?». Отвечаю: потому что не желаю жить в грязном городе. Я убираю город и мне не стыдно за это. Стыдно жить в грязном городе, а не убирать его. И я счастлив. Чего желаю всем остальным!

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
ВВ
17:02 / 10.3.2021

таких как Антон больше нет в Республики. Молодец!

3
Да,
17:20 / 10.3.2021

он, конечно, 🔨 ! Но всё это объясняется, тем что он один из тройняшек...

1
Сунтарец
17:34 / 10.3.2021

Самый достойный кандидат "Знака Гражданская Доблесть"

4
Афанасий
18:06 / 10.3.2021

Вот именно он достоин Знака Гражданская Доблесть трижды

2
Хм
21:38 / 10.3.2021

Ему 36 лет? Надо всем миром ему невесту найти.

2
sss
6:12 / 11.3.2021

Секс на одну ночь, много девушек просто хотят расслабиться и просто потрахаться, без денег и отношений. тебе сюда ----- http://srt.vg/msexy

0
Вячеслав
7:37 / 11.3.2021

Подарить водку это позор

4
Ольга Аркадьевна Максимова
12:54 / 12.3.2021

водка от президента Борисова это позор! Антон будь счастлив!

0
Ольга Аркадьевна Максимова
13:01 / 12.3.2021

Статья емкая содержательная, всё по сути, ничего лишнего! да хорошо, что вспомнили ключевые моменты благодарности от правительства, чью работу делает Антон. Вместо зарплаты им надо по бутылке водки выдавать, это же великая честь. А человек Антон 11 лет чистит город, помогает людям ..... да, уж... на бутылку заработал.

0
Дмитрий
17:27 / 12.3.2021

Статья отличная ! Работал с Антоном в Удачном , отличный парень ! Единственный минус автору - Удачный это город а не посёлок !

0
Загрузка...