×

Августовская фитофтора на картофеле: успейте спасти урожай — всего 3 шага, и грибок уйдет за 72 часа!

4:06 - 20.8.2025
Августовская фитофтора на картофеле: успейте спасти урожай — всего 3 шага, и грибок уйдет за 72 часа!

Главное — вовремя распознать врага и действовать грамотно

Возбудителем фитофтороза является грибок Phytophthora infestans, впервые описанный ещё в 1840 году и ставший причиной печально известного Великого голода в Ирландии. Этот грибок — настоящий мастер маскировки и стремительной атаки, рассказали в канале «Органический фермер». Но существуют простые, но действенные методы, которые помогут остановить болезнь даже в обычном огороде.

Важно знать особенности этого коварного врага: споры распространяются ветром на расстояние до 10 км и водой — до 500 м! Оптимальные условия для развития — температура +15...+20°C и влажность выше 75%. Также споры активно размножаются при резких перепадах температур. При этом, грибок может сохраняться в почве до 3 лет, а в растительных остатках — до 2 лет! Грибок проникает в растение через устьица листьев, разрушает клеточные стенки и поглощает питательные вещества, приводя к появлению тёмных пятен, которые молниеносно распространяются.

Как вовремя распознать фитофтору? Обратите внимание на первые признаки заражения: тёмно-коричневые пятна с размытыми краями (около 0,5 см) на листьях, беловатый налёт (споры грибка) на нижней стороне листьев, скручивание листьев, почернение стеблей и появление запаха гнили. Обязательно осматривайте листья с нижней стороны — наличие беловатого налёта является верным признаком!

Безжалостно удалите заражённые части — это снижает количество спор на 90%. А затем оперативно обработайте растения, ведь химические препараты уничтожают грибок в 2 раза быстрее, чем биологические. Примите комплексные агротехнические меры: удалите нижние листья (на высоте 20-30 см от почвы) для улучшения вентиляции, увеличьте расстояние между рядами, регулярно уничтожайте сорняки, окучьте картофель на высоту 15-20 см и обеспечьте дренаж для отвода лишней влаги с участка. Так вы снизите риск заражения на 60%.

Ранее мы рассказывали, как крапива перешла от статуса от сорняка к суперфуду — и как приготовить из нее вкуснейший витаминный суп.

Фото: Freepik