×

Автор письма из дома престарелых в Якутске рассказала о причинах обращения к президенту

20:04 - 2.11.2016
Автор письма из дома престарелых в Якутске рассказала о причинах обращения к президенту
Пронзительная статья, написанная журналистом Галиной Мохначевской со слов обитателей Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Якутске, никого не оставила равнодушным. В своем крике о помощи старики жаловались на плохое отношение персонала, постоянный голод, нехватку средств на самое необходимое и приглашали президента России отобедать с ними. Sakhaday нашел инициатора – Людмилу Степанову, которая и написала письмо. Впрочем, в социальном учреждении это ни для кого не является секретом. У руководства есть даже версия, с чего все началось. Сотрудники заведения считают, что все началось с манной каши:
«Один раз Людмила Григорьевна осталась недовольна кашей. Манная каша не была сырой, как написано в статье, она была без соли и сахара. Нам Степанова высказала претензии, и мы взяли у повара объяснительную. Оказалось, что, не успокоившись, Людмила написала очень гневное письмо».
Других подписантов Людмила Степанова не выдает. Видимо, опасается последствий. «Вы ее не прессуйте», - пошутил замминистра труда и социального развития республики, присутствующий на встрече с директором и журналистами. Руководство объяснило, что прессовать, в общем, не за что.
"Людмила Григорьевна просто обозначила проблемы, которые были художественно описаны. Как мы поняли, самое главное, что ее волнует – это большой процент удерживаемой пенсии. Согласно федеральному законодательству, у пенсионеров удерживается 75% от пенсии на содержание в доме престарелых», - считает директор интерната Анна Слепцова.
В комнате на двоих, где живет Людмила Степанова, есть телевизор и холодильник. На ее кровати книга «Становой хребет». «Это про мою родину», - поясняет бунтарка. IMG_7293 72-летняя Людмила Григорьевна поступила в дом престарелых в июле этого года. Она родилась в Оймяконе. Так получилось, что лишилась квартиры, которую ей выделили на работе рядом с Покровском. У нее две дочки. Старшая живет в Усть-Майе. Младшую дочь с внуком два года назад вытащили из Приднестровья.  Не захотев ютиться в десятиметровой комнатке с дочкой и внуком, и  быть обузой, бабушка написала заявление в социальное учреждение.
- Меня все спрашивают, зачем сюда пошла, у тебя же дети есть. А я осознанно поступила, никто меня не сдавал. Просилась сюда, потому что хотела освободить своих от трудностей.
Людмила Степанова сообщила, что не ожидала такого эффекта от своего письма:
- Не думала, что так все раскрутится. Я хотела по-доброму обозначить проблемы. Надеялась обратить на нас внимание. Может какие-то вопросы решить. Писалось легко, а читается плохо…
У Людмилы Григорьевны пенсия небольшая. После вычета 75% пенсии на содержание у нее остается всего 1600 рублей на все: на лекарства, дополнительное питание, гигиенические принадлежности.
- Да у всех пенсионеров остается на руках совсем небольшая сумма. Вы посмотрите, у нас в холле стоят большие красивые холодильники. Они пустые, потому что их нечем заполнять. Хочется ведь дополнительно себе купить что-то. Считаю, что в буфете цены высокие. Лекарства очень дорогие.
Наша собеседница на вопросы отвечает осторожно и уклончиво:
- Ну что сказать, кормят. Сегодня на обед дали домашний суп, курятину с гречкой, морковный салат.
На вопрос, достаточно ли, пожимает плечами. Пожаловалась бабушка на ногу, которую толком не обследовали и диагноз не поставили:
- Нога постоянно болит. Три раза рентген делали, а толком не лечили.
Более охотно наша собеседница рассказывает о себе:
- Вот у меня есть грамоты, доказывающие, что мы жизнь прожили не просто так. Работали, детей воспитывали. Сейчас сама езжу к детям, к внуку. Они тоже меня навещают. Я им говорю, что мне государство помогло. Я сейчас в тепле нахожусь. Говорю своим, что они так, как я, в старости жить не будут. Им будет намного тяжелее. Считаю, что мне повезло. *** Сейчас Людмила Григорьевна после всей этой шумихи находится в смятении. По ее словам, она хотела лишь помочь руководству разобраться в проблемах. Она рассказывает о том, что ездила с коллективом по ягоды, что поет в хоре, что ей живется, в общем, хорошо. Что не хотела она никаких разбирательств. Ей согласно кивает одна из персонала учреждения. Но на вопрос, не жалеет ли она об обращении, Людмила Степанова твердо отвечает: "Нисколько не жалею".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...