×

На телеканале «Звезда» состоялась премьера документального фильма о знаменитом якутском снайпере Федоре Охлопкове

16:03 - 29.4.2021
На телеканале «Звезда»  состоялась премьера документального фильма о знаменитом якутском снайпере Федоре Охлопкове

Состоялась премьера документального фильма о знаменитом якутском снайпере, герое Советского Союза Федоре Охлопкове на телеканале «Звезда» в рамках серии «Легенды армии». Авторы картины выражают благодарность Якутскому филиалу АО «Полиметалл» за помощь в организации съемок.

«В наше непростое время грех жаловаться на что бы то не было и уж тем более на бюджет еженедельной программы. Но все же поездка на родину героя, а без этого фильм просто был невозможен, оказалась для нас слишком накладной», - признается шеф-редактор документальных фильмов и телевизионных программ Марина Петухова.

Сотрудники Якутского филиала «Полиметалла» помогли договориться с авиакомпанией, администрацией Томпонского района, решить вопросы с проживанием, питанием, проездом до места назначения, найти будущих героев фильма, скоординировать работу местных операторов и т.д.

«За четыре с половиной дня командировки я пролетела на самолёте через шесть часовых поясов более 12 тысяч километров, пережив четыре взлёта и посадки, и проехала около 1000 километров на машине, в том числе километров 15 по льду Лены и Алдана. Записала 8 интервью, послушала якутское горловое пение, поучаствовала в двух якутских церемониях по задабриванию духов, научилась понимать разницу между улусами и наслегами», - рассказывает журналист Татьяна Бодябина.

По ее словам, гостеприимство жителей Якутии, Томпонского района и села Крест-Хальджай поражает: «Нас везде очень тепло принимали, терпели наши опоздания и задержки. А ещё подготовили всё, чтоб провести церемонию возложения венка к памятнику Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, о котором я снимала фильм. К сожалению наш формат – не сериал, а то бы материала хватило серий на 12, не меньше. Помогали мне все, от мала до велика. Великого снайпера здесь почитает каждый».

В съемках фильма приняли участие сыновья Федора Матвеевича Александр, Роман и Николай, известный якутский журналист Дмитрий Кустуров, автор книги о герое, его биограф. Документальная картина получила высокую оценку у жителей не только Томпонского района, но и всей республики.

Документальный фильм о великом снайпере можно посмотреть на сайте телеканала:

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201509181301-qpj0.htm/20214131425-yCeiP.html

Федор Матвеевич родился 2 марта 1908 года в семье бедного крестьянина, якут. Получил начальное образование. В 24 года по комсомольскому призыву отправляется на развитие золотодобывающей промышленности, работает шахтером-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон, мотористом. Перед войной стал охотником-промысловиком, механизатором в родном селе.

Когда началась война, Федор Охлопков был призван в ряды Красной армии, начал службу в рядах 375-й стрелковой дивизии, сформированной преимущественно из сибиряков на территории Свердловской области. Дивизия прибыла на Калининский фронт в декабре 1941 года, в разгар контрнаступления советской армии. Охлопкова определили на должность первого номера ручного пулемета, вторым номером стал его родной брат Василий.

1 января 1942 года подразделение прорвало оборону противника и продвинулось на своем участке вперед сразу на километр. Смертельно раненого во время наступления брата Федор нашел в воронке, оставленной снарядом. Отчаянно желая отомстить за Василия, он в этом бою уничтожил 27 гитлеровцев, после чего начал вести подсчет убитых фашистов.

Летом 1942-го Охлопкова назначают командиром отряда автоматчиков. Со своим отрядом в составе 375-й стрелковой дивизии он участвует в боях под Великими Луками и Ржевом, где дивизия потеряла до 80% личного состава. Сам Федор был тяжело ранен — уже в четвертый раз за время боевых действий.

Слава лучшего снайпера армии пришла к нему в декабре 1942 года — вместе со вторым орденом Красной Звезды. Охлопков был мастером меткого огня, одинаково успешно действовавшим как в обороне, так и в наступлении. Он отменно стрелял из трехлинейной винтовки, пулемета и автомата, а также противотанкового ружья, полкового миномета и 45-миллиметрового орудия. Он умел обезвреживать мины, ходил в разведку и доставлял языков. Кроме того, Охлопков много раз участвовал в «дуэлях» с вражескими снайперами.

Весной 1943 года газета «Защитник Отечества» писала про якутянина: «У него острый глаз охотника, твёрдая рука шахтера и большое горячее сердце... Немец, взятый им на прицел – мёртвый немец».

По официальным данным, к июню 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. При этом не учитывались враги, пораженные из автомата и пулемета во время многочисленных атак и оборонительных боев. Всего же число уничтоженных Федором Охлопковым гитлеровцев может составлять до 1,5 тысяч.

23 июня Федор получил 12-е ранение — навылет в грудь. Потребовался долгий период лечения, из госпиталя он вышел только весной 1945 года, участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади. Затем вернулся в Крест-Хальджай, какое-то время снова работал шахтёром, а затем в совхозе «Томпонский». Вместе с супругой Анной Николаевной родили и воспитали 10 детей. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему спустя 20 лет после Победы – в мае 1965 года.

«От имени жителей села Крест-Хальджай выражаю благодарность за увековечение памяти нашего земляка, командира отделения роты автоматчиков, пулеметчика, якутского снайпера, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета РСФСР Федора Матвеевича Охлопкова. Проводимая вами работа направлена на сохранение памяти советских воинов и событий военной истории Отечества, основана на принципах гражданственности и патриотизма, развития чувства гордости за свою Родину. Желаю руководству и коллективу телеканала «Звезда» процветания, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, мира и благополучия!», - пишет директор краеведческого музея им. Ф.М.Охлопкова Любовь Севостьянова.

«Полиметалл» поддерживает инициативы земляков народного героя по сохранению памяти о нем. Так, идея благоустройства территории мемориального комплекса-парка еще в 2019 году получила финансирование в рамках реализации соглашения с МР «Томпонский район» о социально-экономическом сотрудничестве. «Нет семьи в стране, которую бы не обожгло пламя Великой Отечественной, и в наших силах сегодня самим созидать мир, в том числе через такие нужные и важные проекты» - убежден директор Якутского филиала «Полиметалла» Александр Акамов.

Краеведческий музей – связующее звено между прошлым и будущим. Благодаря поддержке золотодобывающей компании были произведены снос старых зданий на территории мемориального комплекса, расчистка территории. В 2020 году завершено обустройство и ограждение. «Мы признательны руководству района и компании «Полиметалл» за внимание и помощь. Надеемся, модернизация музейной сферы будет иметь продолжение. Формат участия, предложенный нам горнодобывающей компанией в рамках конкурса народных соцпроектов, помог нам реализовать задуманное и увидеть в этом дальнейшие перспективы», - говорит директор музея Любовь Севастьянова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...