×

Айсен Николаев озвучил количество заболевших работников Чаяндинского НГКМ

15:00 - 6.5.2020 / 2855 просмотров
Айсен Николаев озвучил количество заболевших работников  Чаяндинского НГКМ

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев прибыл в Ленск утром 6 мая. В первую очередь он провел заседание оперативного штаба по недопущению распространения на территории Ленского района коронавирусной инфекции. Участие в совещании также принял глава Ленского района Жумарт Абильманов, руководитель Департамента лечебной деятельности и профилактики министерства здравоохранения РС(Я), члены районного оперативного штаба.

После совещания глава Якутии пообщался с прессой. Он сообщил, что за последние сутки количество больных в республике увеличилось на 17 человек, из которых 12 выявлены в Якутске. Впервые коронавирус зафиксирован в Усть-Янском районе у солдата-срочника, вернувшегося на родину. «Хочу особо отметить, что оперативный штаб Ленского района на сегодняшний день отработал хорошо. Благодаря именно его работе была выявлена коронавирусная инфекция и на Чаяндинском месторождении, приняты своевременные меры по лечению людей, по диагностированию болезни, по проведению карантинных мер. Сегодня работа по вывозу вахтовиков идет в плановом режиме. На этот момент вывезено свыше тысячи человек здоровых людей, имеющих отрицательный уже повторный анализ. Их доставляют в разные регионы страны, каждый день по нашим планам будет вывозиться порядка 500 человек. Всего с Чаяндинского месторождения из 10,5 тысяч вахтовых рабочих будет вывезено порядка 8,5 тысяч, потому что оставшаяся часть должна остаться работать и обеспечивать производственный процесс. Я считаю, что это вполне нормальная цифра», - отметил глава республики.

Айсен Николаев озвучил предварительные цифры по результатам анализов на COVID-19, которые известны на сегодняшний день. Он подчеркнул, что подрядная организация «Стройтрансгаз», которая имеет наибольшее количество работников на Чаяндинском месторождении - около 7,5 тысяч человек – взяла уже вторичные анализы у каждого своего сотрудника:

«На сегодняшний день готово порядка 5 тысяч анализов, 2,5 тысячи - еще в обработке. Из этих 5 тысяч - положительных всего 246, остальные отрицательные. Это говорит о том, что болезнь получила распространение не на тысячи вахтовиков, о которых некоторые СМИ любят писать последнее время, а на несколько сотен человек. При это хочу сказать, что свыше 95% из тех, кто сегодня имеет положительный анализ, они никаких симптомов болезни не имеют. То есть, они переносят ее абсолютно бессимптомно. Об этом говорят врачи, которые сегодня работают на Чаяндинском месторождении. Силами медиков РС(Я), силам МЧС и медиков «СОГАЗа» там проводится большая работа».

Также глава Якутии добавил, что оставшиеся зараженные вахтовики проходят амбулаторное лечение в мобильном госпитале непосредственно на Чаяндинском месторождении. А в случае среднего или тяжелого течения болезни, пациенты будут эвакуироваться или в Ленскую ЦРБ, или в Якутск: «Мы готовы вывозить людей и в другие субъекты по согласованию с федеральным оперативным штабом, с Роспотребнадзором, с региональными властями. Такие договоренности у нас сегодня существуют».

На сегодняшний день в Ленской ЦРБ с Чаяндинского месторождения лечится 35 человек, из них 4 - с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Ленские медики оказывают им своевременную квалифицированную помощь. При поддержке «Стройтрансгаза», по словам главы республики, в Ленскую ЦРБ доставлена современная ПЦР-лаборатория, которая с завтрашнего дня начнет работу. Также организация обеспечила доставку в Ленск медикаментов и другого необходимого оборудования.

В завершении Айсен Николаев отметил, что ситуация на Чаяндинском месторождении сегодня находится под полным контролем и федерального, и республиканского оперативного штаба: «Считаю, что ситуация будет нормализовываться. Мы уже смотрим, как после вывоза людей, после проведения всех необходимых мероприятий по дезинфекции в дальнейшем налаживать производственный процесс на месторождении с учетом тех проблем, которые возникали в ходе появления коронавирусной инфекции».

Пресс-служба администрации Ленского района

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Интересно
15:07 / 6.5.2020

а почему в какой то форме? Стройотряд?

4
Саха
16:38 / 6.5.2020

Интересный глава в ленском районе!😂Он видимо давно приехал😂

0
?
17:21 / 6.5.2020

Почему 246 не прибавляют к общей статистике?

2
ФигВам
19:30 / 6.5.2020

если 246 больных прибавить к республиканским, это ж статистика тогда испортится! Не, это же якобы, не в нашей республике они болеют. А ещё удивляет что ни слова про Талаканское месторождение, в Ленском районе, неужели нет ни одного больного?? Оно ведь соседствует с Чаяндой! там тоже крупные вахтовые поселки. Сургутнефтегаз никого к себе не пускает, никакой информации не даёт?

3
Раз Вы там Айсен Сергеевич!
20:12 / 6.5.2020

То проверьте пожаста питомник/ приют для животных попавших в трудную жизненную ситуацию. Как - совесть не мучает списав все на собак? С ув. Ваш электорат и плательщик налогов.

0
Айс Уходи
23:46 / 6.5.2020

Айс Уходи !!! Путин не порти себе Карьеру на старости лет !!!

1
Гость
0:17 / 7.5.2020

Айс Уходи!!! У вахтовиков не был !!! Позор !!! Народ против тебя !!!

1
12
7:21 / 7.5.2020

шо это все возбудилисЬ "уходи да уходи", прям как дети малые ей Богу! Хватит тут панику разводить и слюнки пускать на место главы. На войне что делали в первую очередь с паникёрами? То, то. А ну бегом марш в кроватки да подгузники не забудьте напялить.

3
Загрузка...