×

Айсен Николаев представил инициативы Якутии по предотвращению последствий изменения климата

10:24 - 12.11.2021
Айсен Николаев представил инициативы Якутии по предотвращению последствий изменения климата

Глава Якутии Айсен Николаев на площадке XXVI конференции ООН озвучил вопросы, связанные с глобальными изменениями климата и их влиянием на развитие региона.

Айсен Николаев отметил, что последствия глобального изменения климата являются одним из самых масштабных вызовов современности. «Якутия, как крупнейший регион России, испытывает последствия от глобальных изменений природы с двукратной силой. Лето 2021 года выдалось особенно драматичным – мы столкнулись с небывалой засухой и аномальной жарой, - подобного не было за всю историю метеонаблюдений», - отметил он в своём выступлении.

В настоящее время на долю Якутии приходится 30% нетронутой человеком природы России и около 10% нетронутой природы мира. Но масштабные природные пожары нанесли огромный ущерб экологии и здоровью людей. В это тяжёлое время якутяне проявили свои лучшие человеческие качества, благодаря чему Якутия достойно преодолела все испытания. Но из-за природных катаклизмов угроза возникновения лесных пожаров в регионе сохраняется и в будущем.

«Согласно исследованиям ООН по климату сегодня Арктика из-за глобального изменения климата нагревается вдвое быстрее, чем остальная поверхность земли. Такие изменения могут привести к таянию вечной мерзлоты, сокращению ледников в Арктике. Поэтому нам важно выработать действенные меры и решения, направленные на предотвращение климатических проблем», - подчеркнул Айсен Николаев.

Сейчас в Якутии выстраивается система охраны лесов от пожаров. При поддержке федерального правительства в регионе будут созданы лесопитомники и тепличные комплексы для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

Проектами по разработке инновационных технологий для восстановления экосистем и их защиты от лесных пожаров будет заниматься Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития». Борьба с изменениями последствий климата должна интегрировать все заинтересованные стороны, включая гражданское общество. Так, в республике при Главе Якутии создан Совет по благополучию и устойчивому развитию, куда включены эксперты российских и мировых научно-исследовательских школ, руководители крупнейших промышленных компаний и институтов развития.

В 2023 году в рамках председательства России в Арктическом совете в Якутии запланировано проведение Всемирного саммита по вопросам климата и таяния вечной мерзлоты. Айсен Николаев озвучил, что саммит внесёт свой вклад в укрепление международного сотрудничества по вопросам изменения климата, и выразил уверенность, что инициативы Якутии по борьбе с последствиями изменения климата будут коррелировать с деятельностью Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» и других международных организаций.

Организаторы и участники конференции поблагодарили главу Якутии за содержательное выступление и отметили, что инициативы региона будут поддержаны Всемирной организацией ОГМВ для привлечения широкого внимание мировой общественности.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гость
14:36 / 12.11.2021

Айс, мало осталось кресло греть , крыса сколько миллиардов утащить успел ?

3
Чо там особо предлагать?
19:14 / 12.11.2021

Республикамничего не производит, а только добывает. А плтому кроме пожаров ничего страшного в смысле выбросов парниковых газов нет. Тушить во-время и все дела. Это 1 минута выступления или 1 информатмвный слайд. Вот показушники...

2
Гости
22:34 / 12.11.2021

Айс, а чо так напрягся то , покакать захотел ?

2
Гость,
17:54 / 13.11.2021

Кто Вам дал право и позволяет так унижать, оскорблять и обзывать главу республики?

0
Загрузка...