×

Благодаря гранту "Агростартап" в Вилюйске стали выращивать клубнику

10:41 - 21.5.2021
Благодаря гранту "Агростартап" в Вилюйске стали выращивать клубнику

Айталина Томская вместе с сыном Айсеном второй год выращивает в Вилюйске клубнику благодаря проекту «Агростартап». Налитые сладостью ягоды прошлым летом пользовались большим спросом у жителей Вилюйска. Особенно их полюбили кондитеры, украшающие свои изделия. У нас на севере не хватает витаминов, и такие ягоды не просто полезны, но и очень красивы и радуют глаз. А какое из этих ягод получается варенье!

Айталина и Айсен – не новички в сельском хозяйстве.

"Сельским хозяйством начали заниматься с 2016 года, - рассказала Sakhaday Айталина Томская. - Арендовали 5 га пашни, выращивали картофель. В селе Кеданда стоял заброшенный каркас арочного гаража совхозовских времен. Глава местного образования Петр Догоюсов предложил мне приспособить его под что-нибудь. У меня как раз была мечта иметь большую теплицу. Сразу взялась за дело, начала искать инвесторов.

В Якутии выращиванием клубники занимается Сергей Кривошапкин из Намцев. Я давно следила за ним, изучала его опыт. Как раз в то время в Мирном проходил инвестиционный форум, в котором я участвовала. Там узнала, что скоро стартует проект Минсельхоза "Агростартап". Посоветовалась со своей семьей. Старший сын принял решение участвовать. Выиграл грант в размере 3 млн рублей. Из них 300 000 рублей были собственные средства.

Сказано – сделано. В 2020 году весной начали строительство теплицы. По подсказке Кривошапкина построили зимнюю теплицу, чтобы каждый раз не покупать новые кусты. В мае уже сажали первую ягоду.

На самом деле, это круплодная земляника, клубникой ее называют в народе. Я выращиваю сорта Альбион, Сан Андриос, Капри, Вивара, Партоло, Моллинг чемпион. Считаю, что они все удачные. Ягоды вырастают очень сладкие и ароматные.

В июне прошлого года собрали первый урожай. Всего собрано 750 кг клубники. Продавали ее на заказ, в магазинах. Причем спрос был высокий, не всем досталось. Поэтому решили увеличить объем.

Клубника - ягода неприхотливая, затрат даже меньше, чем на огурцы. Ей не нужны тепло и свет, нужно просто следить, чтобы не замерзла. В теплице мы поддерживали 4-5 градусов, этого достаточно. На втором этаже мы выращиваем огурцы и рассаду. В планах посадить колоновидные фрукты, которые отличаются большой урожайностью».

Семья Томских рассказали о перспективах:

«Агростартап» - это огромная помощь для сельских жителей. Не стоит бояться отчетности и прочих бюрократических сложностей. По нашему опыту, с оформлением бизнес-проекта все было просто. Отчеты тоже не тяготят, достаточно правильно заполнить стандартные формы.

Конечно, любое предпринимательство, а особенно связанное с сельским хозяйством, сопряжено с риском. Защиты никакой нет, действуешь на свой страх и риск и под свою ответственность. Хотя сложности всегда есть, но мы на это не обращаем внимания. Стараемся на все рассмотреть позитивно. Вообще на тепличный бизнес у нас в Якутии нет отдельной программы, так как это у нас новое направление.

Главное, чтобы было много программ для стартапа. И хорошо было бы, если были бы отдельные программы для приобретения сельхозтехники. Без сельхозтехники хозяйство медленно развивается. Уверены, что в Якутии можно и нужно развивать сельское хозяйство. Идей у якутян очень много".

Фото: @aita_fermer

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
николай
10:58 / 21.5.2021

все на клубнике помешались ) не удивлюсь скоро бананы груши начнут выращивать) вперед селекционеры агрономы стартаперы!

2
vera altman
12:59 / 21.5.2021

пусть лето урожайным будет

1
Афанасий
13:23 / 21.5.2021

Айталина маладьыас, кытаат үчүгэйдик кыалыннаҕына, семейнайга киирсэрдии ылыс

0
Бүлүү тоҥустарын
18:26 / 21.5.2021

талыы талба Таатта кыыһа сайыннарар!

1
Загрузка...