×

Благоустройство, озеленение, помощь ветеранам. Якутяне участвуют в общественных работах

11:32 - 3.6.2021
Благоустройство, озеленение, помощь ветеранам. Якутяне участвуют в общественных работах

Безработные и ищущие работу граждане могут подработать на временных общественных работах. По состоянию на 15 мая обеспечено более 65 человек, сообщили SakhaDay в службе занятости.

Эта работа не требует квалификации и опыта. Всего на общественные работы в этом году планируется трудоустроить 232 человек. На эти цели из бюджета республики выделено 1,78 млн рублей. Это меньше, чем в прошлые годы. В 2018 и 2019 выделялось 2,79 млн рублей на создание более 380 временных рабочих мест.

Оплачивается матпомощь плюс зарплата от работодателя, поясняют в Госкомзанятости:

«В период работ участнику выплачивается материальная поддержка. В 2021 г. размер материальной поддержки составляет 7 572,00 рублей. Работодатель выплачивает заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда. Средний период участия в общественных работах – 1 месяц».

Основные виды общественных работ: благоустройство и озеленение территорий, оказание социальной помощи ветеранам, ремонтно-строительные работы, снегоочистительные работы, овощеводство и др.

У селян также есть возможность заняться временной трудовой деятельностью. Работы в селах летом много. Жители задействованы в благоустройстве и озеленении, очистке территорий, ремонте животноводческих и складских помещений, заготовке кормов, весенне-полевые работах, животноводстве, овощеводстве, мелиоративных работах и т.д. Они могут трудоустроиться уже на 2 месяца.

"В 2021 году на организацию общественных работ в сельской местности предусмотрено 15,9 млн. рублей (в 2019 г. – 7,52 мл. руб., 2020 г. – 39,4 млн. рублей). Запланировано организовать общественные работы с участием 209 граждан (2019 г. – 324 чел, 2020 г. – 586 чел.).

«В текущем году в порядок оплаты внесены изменения, если в прошлые периоды субсидии предоставлялись работодателям на возмещение затрат по выплате заработной платы, с этого года будет финансирование затрат по выплате заработной платы участникам общественных работ. Размер субсидии не менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды», - пояснили в службе занятости.

Формат временных общественных работ является одним из методов борьбы с безработицей.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...