×

Больничные зарисовки. "Многие становятся врачами, но не все остаются ими"

14:06 - 13.12.2020
Больничные зарисовки. "Многие становятся врачами, но не все остаются ими"

По воле обстоятельств приходится проводить много времени в медучреждениях. Там своя жизнь и свои боги - врачи. Они бывают разными, а ведь от них зависит самое ценное - здоровье.

Иногда в больницах происходят забавные случаи, от которых становится одновременно и грустно и смешно. Невольно задаешься вопросом - а на своем ли месте врач?

Платно - хороший, бесплатно - не очень

Как-то раз, переехав в Нерюнгри, от прохладной водички местного бассейна приспичило разболеться и отправиться в женскую консультацию. Как же меня поразила и обрадовала пустота ее коридоров – очередей, как в Якутске, не было.

В радостном расположении духа я впорхнула в кабинет и… врезалась в стену недовольства доктора. Осмотрела она меня как бы из-под палки и дала кое-какие невнятные предписания. Вышла я оттуда уже в довольно подавленном настроении от столь небрежного отношения.

В другой раз я решила обратиться к женскому врачу уже в платной клинике. Ну, думаю, тут-то уж должно быть по-человечески! С такими светлыми мыслями захожу в кабинет, а там – не верю своим глазам – сидит тот же доктор! Узнав ее, я было поникла и застопорилась в двери, но на этот раз ее взгляд был очень дружелюбным и заинтересованным. Результат осмотра оказался противоположным…

Надо отдать должное – в целом в женской консультации Нерюнгри работают добросовестно. Особенно хочется отметить онколога-гинеколога Ларису Филипповну Паседько – очень чуткий человек, настоящий врач от Бога.

Стоматолог-ангел

Второй любопытный эпизод. Устав от многочисленных платных обследований, за «дармовым» удалением зуба обратилась в Городскую стоматологию, что на улице Федора Попова. Честно говоря, уже давно там не была и потому приятно было отметить ее изменения – быстрота в регистратуре, сравнительно недолгое сидение в очередях и вежливость медперсонала в целом.

После осмотра терапевт-стоматолог направила меня к хирургу-стоматологу с ангельской фамилией.

«Господи, наверное, это хороший знак!», - подумалось, ведь мой коренной зуб, как мне сообщили в одной из частных клиник, сложный и его надо удалить. И вот я попадаю к этому хирургу. Увидев его, подумала – ах, как же он внешне соответствует своей возвышенной фамилии!

Показываю ему рентгеновский снимок челюсти и рассказываю проблему (на самом деле в надежде услышать хоть какой-то совет, гипотезу). На удивление доктор оказался очень неразговорчивым, отстраненным и даже высокомерным. Но если кажется, надо креститься, как говорится.

Ладно, после воздействия анестезии я села в кресло и…через некоторое время мой злосчастный зуб был вырван с корнем. Аллилуйя! А какие у хирурга божественные руки, хватка, пластика, метода! Безусловно, он – большой талант и настоящий профессионал. Такого мягкого удаления зуба у меня ни разу в жизни не было.

После этой «экзекуции» я попыталась снова обратиться к нему в надежде на мало-мальски обстоятельные ответы и советы, но пришлось добиться лишь частичной реакции. Возможно, хирург был очень и очень занят или он (без разговоров) только удаляет, но между пациентом и доктором и на этот раз была возведена некая стена.

Позже выяснилось, что этот доктор – довольно известный и уважаемый в Якутии стоматолог-имплантолог, и все отзывы о нем только положительные – ответственный, лучший, замечательный и так далее. Не спорю. Но мнения клиентов о его дружелюбности, честно говоря, удивили.

Нередко можно услышать – чтобы хорошо заработать, лучше идти в стоматологи. Видимо, некоторые действительно идут в дантисты из-за денег – это можно почувствовать по их технике, качеству работы и отношению к пациентам. Но эти слова не относятся к этому доктору с божественной фамилией. Если к его таланту добавить отзывчивость (за бесплатно?), то его можно назвать врачом от Бога.

И напоследок

Тут невозможно не процитировать слова врача-офтальмолога поликлиники №1 Якутска Ольги Трапезниковой:

«Многие становятся врачами, но не все остаются ими. Для того, чтобы быть медиком, нужно иметь уважение к пациентам, в целом к людям. На прием одного человека дается очень мало времени, а люди все разные. Кому-то необходимо высказаться. Считаю, что с пациентами надо разговаривать. Врач должен быть психологом».

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
18:32 / 13.12.2020

Эта Трапезникова сама очень грубая

0
👍🏻
20:15 / 13.12.2020

Архангельский и Трапезникова действительно профессионалы своего дела.

1
Загрузка...